Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - За что я не люблю мессенджер МАХ и чем он хуже других
Показать сообщение отдельно
Старый 06.11.2025, 10:33
Grin73 Grin73 вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 8,012 раз(а) в 4,217 сообщениях
Цитата:
В апреле 2019 года Франция запустила Tchap – мессенджер, созданный специально для государственных служащих. Его разработкой занимались Интерминистерская дирекция по цифровым технологиям (DINUM) и Национальное агентство по кибербезопасности (ANSSI)

Цель – защитить внутренние коммуникации от утечек, слежки и кибератак, которые могут исходить от иностранных спецслужб или хакеров. С 1 сентября 2025 года премьер-министр Франции Франсуа Байру сделал использование Tchap обязательным для всех чиновников, включая министров и сотрудников их аппарата.

Французские власти считают, что популярные мессенджеры, такие как WhatsApp*, Telegram и Signal, не обеспечивают достаточный уровень безопасности. Например, WhatsApp* и Signal подчиняются юрисдикции США, что, по мнению Байру, создаёт риск передачи данных по запросу американских властей. Telegram, несмотря на репутацию «нейтрального», также вызывает вопросы из-за отсутствия прозрачности в управлении данными.

В России есть мессенджер Max, разработанный для аналогичных целей. Но в отличие от Tchap, Max доступен для всех пользователей, а не только для госслужащих, и интегрируется с госуслугами. Это делает его более универсальным, но менее сфокусированным на безопасности профессиональных коммуникаций.
Может и у нас, стоило сделать мессенджер только для госсектора/бизнеса, как наиболее критично уязвимых структур.

Цитата:
Сообщение от Victorius76 Посмотреть сообщение

У меня по работе больше было, но вот прям критичной зависимости от этого всего нет. Чаще бывает достаточно обменяться сообщениями. Вотсап вообще нахрен удалил бы, но, там отец сидит.
У меня ватсап бизнес по работе, но все пишут, а если звонят, то по телефону.