Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau
Сегодня нейросети, не более чем коммуникационный инструмент, связывающий базу знаний, созданную человечеством с её конкретными пользователями…
|
Вот в этом моменте у меня очень большие сомнения. Вряд ли "универсальную" базу
знаний, скорее, базу
мнений. Я же не зря привёл пример с Testarossa. С точки зрения русскоязычной Вики - это оппозитник, "boxer", англоязычной же - "flat", V-образный с углом развала 180*. Это принципиальная разница в инженерном смысле. Хотя конфигурация её двигателя - это
факт. У него есть конкретная маркировка, создатель, да даже можно под капот заглянуть. Это точка начала моей экстраполяции. А если взять исторический факт? А если ещё и отнесённый далеко во времени. И язык начинает искажать факты: придуманное в более позднее время "иго" и много раз повторённое заставляет нас смотреть на взаимоотношения Орды и Руси уже только через эту призму. Такими ли были эти отношения
в реальности? Что у нас там записалось в "базу" нейросети на этот счёт? "Среднее арифметическое", "веса" мнений?

Дальше. А если
не факты? Понятие "душа", например. Ведь иные языки могут синтаксически выражать категорию "одушевлённости". Интересно, как о домашних питомцах размышляют последователи буддизма с их "анатман", "дхарма" и "сантана". Одушевляют или просто так любят? И больше: как
мне быть, погруженным в русский язык и культуру, но неверующему, которому ближе "анатман" и соответствующее мироустройство? Мне может быть непонятен современный "страх ИИ", имеющий древние корни, кстати. Все эти зомби, механические куклы, которые сделаны искусными мастерами "как живые", прочее подобное - всегда вызывали страх у народонаселения, в иные времена можно было и на костёр отправиться. Страх своей копии, но без души. Здесь рядом и страх "потерять душу", "продать душу". Уверен: вся подобная дрянь, мусор, каша мнений и страхов, причём чётко окрашенная "западным", "христианским" мировоззрением (вспомним, какой язык материалов для обучения, культурную окраску этих материалов и гражданство авторов/владельцев), и наполнили эту "базу знаний" ИИ. Что мы ожидаем на выходе нейросети, подавая мусор определённого оттенка на вход? С одной стороны - генератор околобреда, с другой - "Голливуд", экспорт определённой культуры и идеологии.