Цитата:
Сообщение от S.5
Понимаю, что душа (и интеллект, необходимой составляющей которого она является)- это нечто несравненно большее, чем то, что способен познать человек. Но доказать, увы, не могу.
|
Это честная позиция, она не вызывает у меня отторжения, однако, и убедительностью в моих глазах она тоже не отличается. Это, как этически зрелая позиция, банально выглядящая примерно так: "Плохих людей не бывает, бывают люди разные". Как впрочем и их убеждения, если эти убеждения не приводят к антисоциальным действиям. Вот тут и лежит корень зла, содержащегося в эвристических позициях, осмысливать адекватность которых их носителю интуитивно не имеет смысла, поскольку и так всё понятно.
Представьте себе ситуацию, в которой Вам, искренне верующему в невозможность создания новой технологии, выпало бы на долю принимать решение по её созданию. Вы бы с лёгкостью запретили разработчикам тратить ресурсы на разработку новых технологий, основываясь лишь на своих, ничем кроме веры, не подкрепленных убеждениях? А что, если Вы не правы в своей вере, и своими действиями принесли бы непоправимый вред человечеству, подтолкнув к костру очередного Джордано Бруно, или измучив до безумия какого-нибудь Галилея? Попробуйте подойти к проблеме ИИ с позиции личной ответственности за его реализацию, возможно, Ваша позиция немного изменится