Так вот. По созданию бренда русских часов.
Элитного класса, с прицелом на экспорт.
Абсолютно согласен со многими форумчанами, писавшими до меня, что марка (бренд) может быть "русским", но должна быть "швейцарская борода" безусловно. То есть, если бренд придет оттуда сюда - это путь. Если пытаться с такими ценниками да еще с "инновационными" наворотами толкать его отсюда туда - это не путь.
Из этого и исходим в своих расчетах.
Я думаю, что г-н Дискаунтер и его со-инвесторы плохо рассчитали затратную часть.
В этом и есть самая-самая-самая ошибка.
Я уверен, что они очень тщательно продумали все, что касается вопросов производства, амортизации оборудования, закупки комплектующих, и прочее; в общем, составили себе представление о будущей себестоимости единицы товара плюс, естественно, заложили некоторые сопутствующие расходы.
Уважаемый Дискаунтер, я надеюсь, что Вы вернетесь в топик, и сможете тоже вступить в общение!
Позвольте предположить (скорректируйте, если я не прав). У меня есть такое подозрение, что сумма инвестиций, о которой идет речь, это $0,5-2М. (без учета стоимости закупки драг. металлов и прочей ювелирной составляющей в оптовых масштабах.) Реальная организация производственного процесса может стоить дороже (с учетом конструкторских работ, проектирования, и прочего), но если иметь выход на производственные мощности и нужных людей, то в указанную сумму можно уложиться. Думаю, что нужные ресурсы у уважаемого Дискаунтера есть, и обладая этой суммой партнеры могут рассчитывать на получение требуемого продукта.
Однако, продукт-то требуется продать. С прицелом на экспорт& За немаленькие деньги& Очень требовательному сегменту целевой аудитории& На высококонкурентном рынке&
Брендинг такого продукта будет стоить $1,5-2M. (И не путайте, это не о «рекламе» речь на нее затраты совсем отдельно. Нет, только брендинг ну, то есть, базовые исследования, нейминг, концепция бренда, элементы визуализации, гайдланы по фирменному стилю, и может быть самый-самый мимниальный набор промо-меропритияй по представлению данного бренда&)
Более того. Для вывода такого бренда на рынок требуются основательные исследования. Все, что делается без исследований это «гадание на кофейной гуще». Для серьезного бизнес-проекта это просто неприемлимо. Я условно включил в указанную выше сумму лишь самые минимальные, «кабинетные» исследования. А если делать те, которые я бы рекомендовал провести, то это нужно делать в тех странах, где планируется продавать продукт, да и аудитория подразумевается не самая простая, высокодоходная, их очень трудно исследовать. По задачам и охвату такие изыскания, если их делать через международное агентство маркетиговых исследований, потянут еще на $1,5M.
И еще $5-7М ежегодно на поддержку и минимальное продвижение бренда (без ТВ и других дорогостоящих медиа-бюджетов). После того, как бренд «раскрутится», затраты могут быть сокращены, и оставлен только PR по необходимости, но это через 3-5 лет работы.
Ну вот и считайте.
Почему в итоге так дорого? Так очень просто исходные задачи такие. Да, для России можно разработать торговую марку за 20-30 тыс. у.е. И, как сейчас принятно говорить, «пипл схавает». Но делая что-то на запад, по западным же стандартам качества, за эти $20-30 тыс. вам сделают, ну, только фотосессию вашего товара&
Честно я думаю, что ув. Дискаунтер не рассчитывал бюджет исходя из подобных цифр. Это ведь, действительно, большие деньги, которые отобъются совсем не сразу, да и нет гарантий, что отобъются вообще. Он, как и многие, просто считает, что будет производить хорошие часы, и у него их просто купят.
Эх, как было бы здорово, если бы в мире все было действительно так просто&