Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau
Мировоззрение, в наиболее общем смысле, определяется не только взаимодействием с обществом, но и позицией по поводу фундаментальных данностей человеческого существования, таких как смерть, свобода, одиночество и бессмысленность.
|
Ну конечно. Просто в 5 утра я не готов был описывать все аспекты. Главное было донести вектор мысли для размышления.
Как и под "экспериментами" я подразумевал весь опыт в широком смысле этого слова.
То есть схема такая (в упрощенном виде):
Получили данные - отсеяли те что не согласуется с существующим мировоззрением (или приняли некоторые из данных условно как возможные провести коррекцию мировоззрения) - получили опыт (в широком смысле) с новыми данными - скорректировали мировозренческую модель.
Конечно, это все очень упрощено. Схема сложнее и может быть не такой линейной.
Цитата:
С другой стороны, опираясь на мировоззрение, как на фундамент, человек, познавая окружающий мир, даёт ему оценку с мировоззренческой позиции, и именно эти оценки могут отличаться у разных людей, столкнувшихся с одинаковыми явлениями.
|
Именно это меня и натолкнуло задуматься над мировоззрением, после того, как Вы сказали про авторитетность источников.
Цитата:
В голову пришло еще одно замечание.
Мировоззрение, среди прочих элементов сознания, определяет индивидуальность личностей, многообразие которых бесконечно.
А для нейросети многообразие - не более чем вариант несовершенства, которое нужно оптимизировать...
Вот и выходит, что нейросети придётся объять необъятное, чтобы человек стал воспринимать её, как равную ему сущность.
|
Точно. Именно к этому я все и хотел свести, но в 5 утра уже не сдюжил.
А Вы прям хорошо считали вектор моего посыла. Спасибо за понимание.