Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин
Мне кажется, что мировоззрение является сдерживающим фактором в познании. Машина этого фактора лишена.
|
Я не готов ограничиваться в определении понятия мировоззрение исключительно социальными, политическими или идеологическими элементами. Мировоззрение не реакционно настроенный ментор с плёткой в руках, мировоззрение в общем смысле, который я очертил выше, является мотиватором к познанию, поскольку, формируясь, оно побуждает интеллект осмысливать вызовы окружающего и внутреннего мира, пусть и в рамках сложившейся позиции. Мировоззрение не ригидно, оно развивается вместе с личностью, пока личность способна на конструктивные изменения, отсюда и мотивирующая роль к познанию. В общем, упрощенно можно сказать, что познание мотивируется противоречиями, возникающими между реальностью и мировоззрением, и цель познания – изменить реальность, или скорректировать мировоззрение с тем, чтобы снизить уровень непереносимости бытия в плену у этих противоречий.
Машина без мировоззрения лишена мотивации к познанию, она не имеет механизмов, определяющих эффективность процесса познания и не способна оценить его результат. Калькулятор может посчитать нечто по внешнему заданию, но сам определять вектор познания не сможет.