Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Tissot - такой уж ширпотреб?
Показать сообщение отдельно
Старый 07.09.2025, 00:49
MikChu MikChu вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 17,167 раз(а) в 1,166 сообщениях
На сколько мне помниться, в этой же теме, обсуждалось что такое ширпотреб.
Тем кому лениво воспользоваться поиском приведу несколько выдержек из первой же выдачи:
«Ширпотреб» — аббревиатура термина «широкое потребление». Имеет несколько значений:

1. Потребление чего-либо широкими слоями населения.
2. Продукция, предназначенная для широкого потребления и характеризующаяся низким качеством, низкопробные товары широкого потребления.
3. В переносном значении — массовая культура.

Ну и про сам термин:
Термин появился ещё во времена СССР, но свои отчасти негативные коннотации в РФ и СНГ приобрёл во времена Перестройки и в постперестроечное время, когда страну наводнил дешёвый и низкокачественный импорт из Китая, Турции и других развивающихся стран.

В целом такую категорию как часы можно отнести к категории ширпотреба.
Особенно если часы стоят не дорого, но свою функцию выполняют.
Сюда можно добавить как отечественные часы, так и японские, китайские, в том числе и некоторые швейцарские и из других стран. Как мне кажется, когда выбирают такие часы, а выбор их просто огромен, хочется что бы часы нравились. Помню, как начались первые мои трудовые будни, был на дворе 1994 год. В ларьках у метро продавалась куча всяких разных часов. И первые как раз там и были куплены. Потом были и второе и третьи - но это все был как раз тот самый ширпотреб. Часы по качеству были просто мусор, по этому долго на руке не задерживались - ломались, покупались новые. Где-то через год работы я смог себе позволить купить стрелочные кварцевые в титановом корпусе Casio - стоили как сейчас помню $50. Зарабатывал я тогда в целом хорошо, что-то в районе $700-$800 в месяц. На $150-$200 в месяц семья из 3-х человек вполне себе могла прожить. Я конечно мог-бы купить часы и дороже, но честно говоря какой-то необходимости в этом не чувствовал. Были куда более важные для меня тогда расходы. Помню мой компьютер на тот момент стоит больше чем поддержанный 190 мерседес двоюродного брата.

Исходя из всего выше перечисленного, в моем понимании, ширпотреб имеет определенную ценовую границу.
И для многих, часы дороже 50-60 тыс. рублей - это уже дорого. А если говорить про границу в 100 тыс. - не обоснованно дорого. Ситуация начинает меняться, когда человек начинает чем-либо увлекаться. И хорошо если доходы ему это позволяют. Опять же, нужно понимать, что часы не товар первой необходимости. Если есть проблемы с жильем, ограничены средства на одежду, питание итд. Часы точно не будут стоять в приоритете. По крайней мере мне так кажется.

Можно ли отнести Tissot - к категории ширпотреба, я бы сказал что нет.
Те кто таким образом делает, хочет утвердиться за счет известного бренда.
Вот только за чем? Но это уже другая история. Думаю что пусть они сами покопаются в собственных комплексах.
Мне Tissot нравятся. У меня есть купленный в 2008 году PRS200. Есть купленные в 2021 году Seastar и
приобретены в прошлом году PRX - на Powermatic и PRX Quartz.
У меня есть свой, личный опыт владения часами этого бренда.
И да, у меня есть с чем сравнить. У меня есть Seiko, Longines, IWC, Baume & Mercier.
И каждые мне по своему нравятся и каждые я по своему люблю.
bob 76 (07.09.2025), krasnopyourov (07.09.2025), Laserman (23.04.2026), PocoLoco (26.11.2025), tohin83 (04.03.2026), Zhent (10.09.2025)