Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Искусственный Интеллект, быть или не быть.
Показать сообщение отдельно
Старый 23.07.2025, 19:26
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 21,334 раз(а) в 5,589 сообщениях
Цитата:
Сообщение от pomponiuz Посмотреть сообщение
Это ваше частное мнение, или оно подкреплено какими-то исследованиями от разработчиков ИИ?
Это моё личное мнение, оно подкреплено моими рассуждениями, которые Вы пока не опровергли.

Перебор вариантов, это не креативное исследование, это всего лишь метод, который ИИ позволяет использовать эффективнее, чем это удаётся человеку исследователю, как впрочем и секвестирование генов, и, уверен, подобных примеров множество, я просто с ними не знаком. Но при чем тут теоретическая наука? Это ведь даже от практической науки далеко, поскольку вычисления происходят по требованию исследователя, с заданным критерием результата, в Вашем примере это реализуемость в первую очередь, и далее - стабильность. Что Вас в этом так удивляет, и где тут реальная новизна?

Основные противоречия в рассуждениях об ИИ возникают там, где он принимается как реальность, которая уже существует, и, как ребёнок, постепенно растёт, обучаясь и набирая могущество. Все эти рассуждения начинаются с утверждения, что интеллект возможно реализовать на базе вычислительных устройств, без всякого если. Я лишь начинаю с если, ведь если создание машинного мышления в том виде, в каком сегодня о нём грезят футурологи, в обозримом будущем невозможно, то всё остальное – неопрятные фантазии.
Посмотрите на рассуждения в приведенном Вами цикле статей, там все предсказания строятся на интерполяции текущей ситуации в будущее, причем линейной или почти линейной, а я бы представил её логарифмической кривой, которая на старте, взлетев за считанные годы от ЖПТ 0 до ЖПТ 4, скоро встанет колом, в связи с достижением технологией предела наших познаний в механике творческой деятельности, и будет совершенствоваться лишь количественно, качественно же оставаясь на уровне высокообразованного имбецила.