Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Искусственный Интеллект, быть или не быть.
Показать сообщение отдельно
Старый 14.07.2025, 11:19
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 21,466 раз(а) в 5,629 сообщениях
Цитата:
Сообщение от krasnopyourov Посмотреть сообщение
это очень сложная и многогранная тема для этого форума.
Соглашусь, тема непростая, но она сегодня на слуху, и судя по всему, волнует очень многих, поэтому вполне себе достойна обсуждения в любом месте, в котором найдутся энтузиасты.
Цитата:
Сообщение от krasnopyourov Посмотреть сообщение
в прошлой теме про ии кидал какое-то фото с виноградом
Не знаю, имелся ли в виду именно этот факт, но одним из первых разработчиков систем с машинным интеллектом был профессор Терри Аллен Виноград, наставник основателей Гугла. Так что может быть виноград был и к месту упомянут, хоть и не по делу.

Цитата:
Сообщение от Timeis Посмотреть сообщение
Весь Ваш текст не стал читать. Право слово: когда в преамбуле вижу некорректное обобщение, то дальше читать становится просто-напросто неинтересно.
Вы уж простите за скудность речи, но это уже пипец какой то, а не высказывание здравомыслящего человека, нечто из разряда позиции доярок колхоза «Красное вымя»: «Мы Столженицина не читали, но мы его осуждаем». Понимаю, что напрягать извилины непросто, особенно, когда к этому нет привычки, но Вам тут дают шанс сделать это в интересной компании по достойному поводу, так найдите в себе силы вникнуть в вопрос хоть на 1%, прежде, чем поддаться непреодолимому зуду высказаться не по делу.
В чем некорректность обобщения, которая так Вас раздосадовала, не сочтите за назойливость, и объясните, я же вроде изложил свою позицию довольно пространно, и, как мне кажется, вполне корректно?

Цитата:
Сообщение от Clapton Посмотреть сообщение
Теперь про реальность думаю никому ничего рассказывать не нужно. И то в каком ключе и куда двигают все человечество.
Баланс идейных систем разрушен. Капитализм поставлен на рельсы. Управленцы и пешки. Элита и расходный материал.
Полный мир из зверья и джунглей с единственной целью в борьбе за ресурсы.
Не совсем понимаю, какое это отношение имеет к ИИ и к упомянутой мной аугментации, как одному из путей его развития, вероятно, в обсуждении сложных неоднозначных вопросов каждый видит своё, даже если оно не имеет отношения к теме. Это как в анекдоте про Чапаева, когда Петька выучил только один билет про блох, а ему на экзамене попался билет про рыб, ответ Петьки был вполне логичен: «Рыба – животное без шерсти, но если бы у неё была шерсть, то в ней бы водились блохи. А вот Блохи, это уже совсем другое дело…»

На самом деле, при обсуждении ИИ сегодня большинство участников дискуссий обращает внимание на уровень его сегодняшнего развития – наработанные им компетенции, и пытается экстраполировать то, что видит на обозримое и не очень будущее. Мало кто интересуется природой этой новой сущности, предпочитая наделять её сверхчеловеческими возможностями, поддаваясь мифотворческому порыву. Из этого подхода вытекает «сослагательный» позитивизм, типа, если бы всё было именно так, то ИИ стал бы таким и сяким. Но ведь сослагательное фантазирование ничто иное, как фантазмы без основания, научной и материально технической базы. Лично я, прежде, чем рассуждать о моральных основах еще не родившейся сущности, и присваивать ей человеческие качества, считаю необходимым разобраться в природе явления, его системных ограничениях и мотивации, как внешней, так и внутренней к развитию этой сущности.
К сожалению, как я вижу из некоторых комментариев, рассуждения, которые я привел в качестве стартового поста, либо слишком сложны для понимания, либо настолько не отвечают кругу интересов форумчан, что они не находят в себе сил даже прочитать внимательно несколько тысяч букв. Увы, мы мельчаем, и это меня досадует.