Цитата:
Сообщение от KKDD
обращение папы к участникам конференции по ИИ, этике и корпоративному управлению
|
О!
Порадовали. Я был уверен, что Ватикан первым откликнется на моральные вызовы, которые ставит ИИ перед человечеством.
К сожалению, этот форум не предназначен для религиозных дискуссий, они запрещены правилами форума, поэтому не стану поддерживать обсуждение послания Папы, но позиция церкви логична, и лично мне предельно ясна: ИИ - это инструмент в руках человека, созданный человеком, и задача человечества избежать применения этого инструмента во зло.
Справедливости ради, отмечу тут участие РПЦ в обсуждении ИИ. Я действительно не так глубоко погружен в религиозную жизнь России, и этого не знал.
Исследованием вопросов, связанных с этическими аспектами развития ИИ, занимается созданная Священным синодом комиссия Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации. Как отметил митрополит Климент, возглавляющий эту комиссию, церковь не может запретить развитие искусственного интеллекта, однако она может "возвысить свой голос" и как-то повлиять на это явление.