Цитата:
Сообщение от NinaLib
Кто-нибудь читал «Посторонний» А.Камю?
|
Читал когда-то еще в студенческие времена. "Посторонний", "Чума", "Первый человек". В те годы моих духовных исканий - эти произведения очень даже воспринялись. Экзистенциальные настроения абсурда, пустоты, нигилизма плавно перешли и в мое творчество...
Я по жизни скольжу, ни за что не цепляясь.
Словно сквозь миражи прохожу сквозь людей.
Что-то в мареве зыбком нащупать пытаюсь,
Но сквозь пальцы течет мир туманных идей.
Ничто не заденет и не остановит,
Не тронет у самой последней черты.
Весь мир – это капли бесплодных фантазий
Тумана бессмысленной пустоты.
Если б я был Спасителем,
За мною не шел бы народ,
Прельщенный моими дарами.
Каждый встречный с ужасом
Убегал бы от меня,
Поняв мое Слово.
А что еще можно почувствовать,
Увидев Вселенную пустоты?
Но спустя годы я гармонизировал свои экзистенциальные воззрения. Бессмысленность жизни никуда не делась. Но ушло ощущение проблемности в этом отсутствии смысла. Просто это один из некорректных "вечных" философских вопросов. На которые нужно не ответы искать, а искать способы убрать сам вопрос. Такой же некорректный, как: какая резьба у Вселенной?
Поэтому и от пессимизма экзистенциалистов я тоже ушел и читать их перестал.
Камю еще куда ни шло.
Сартра вообще не стал читать. А вот, например,
Эрих Фромм - уже на половине пути между экзистенциализмом и таким себе гуманистическим реализмом. Его "Искусство любить" в те же студенческие годы больше радовало.
Позже читал несколько книг
Ирвина Ялома - экзистенциального психолога... Но актуальность его подходов тоже как-то рассеялась с моим жизненным опытом.

Amazfit Neo, Casio Edifice EFA-110, Casio MTD-1046, Casio W-800H, Q&Q M119, Q&Q M158, ЧН-55, Камертон 55Б, Omax LKC081, Fabler 710131, Laros 1211-73393