[quote=clockclub;7128279]Я бы, все таки, при наличии опыта и знаний, либо картинок из каталогов - шел бы от формы верхней крышки, от внутреннего исполнения меха (нет НИ одной металлической детали в качестве тяг - все в латуни и отполировано очень достойно), и от применения мальтийского креста, о котором мне рассказали выше
Хотя - соврал... Ограничитель дискретного проворота часовой улитки из металла, гребенка часовая - комбинирована, основа - латунь.
Форма крышки и вообще оформление корпуса не имеет привязки к конкретному изготовителю, использовали внешнее одинаковое оформление совершенно разные фирмы.
Мальтийский крест вообще использовался практически повсеместно, за исключением простых экземпляров. Хотя даже в простых экземплярах с будильником , барабан оного имел мальтийский крест.
О каких конкретно латунных тягах идёт речь?[/QUOT
По тягам - я вроде скинул фото, не знаю, что дополнить...
По первой части вопроса... Да, Вы в чем то, несомненно, правы. Но есть нюанс. Сегодня опять перешерстил весь ебей, нашел два предложения с купольной верхней крышкой, и в одном случае - якобы есть указание на производителя. Ну, как вариант.
Посмотрите сами:
https://www.ebay.de/itm/305976252892...Bk9SR9za0tT9ZA
Имеет или не имеет форма корпуса привязку к производителю... Ну такой себе вопрос, дискуссионный. Чтобы изготовить моллированное стекло нужно иметь печь и обладать технологией, и, если идти по аналогии с Вашим утверждением о частоте использования мальтийского креста - мол, его не применяли только в самых простых экземплярах, то - простая статистика дает частоту предложений купольной крышки не более 0,001% от всех предложений. Для меня это говорит о том, что сделать это было крайне сложно, да и сейчас очень непросто, и ДАЛЕКО не каждому производителю было под силу ( я про изогнуть, вырезать и обработать фацетом, угодив при этом в нужный размер с нужным допуском при мизЕрных по сути, размерах). А выделялись, ну, перефразирую - старались выделиться от конкурентов тем или иным методом - все производители. У кого то - всевозможные усложнения механизма (календари и т.п), у кого - то гравировка по корпусу, литье и т.п. Рынок был по сути одинаков, что сейчас, что тогда, не так ли?

Покупатель любит глазками, а голосует рублем (франком, долларом и т.п)
Что до частоты использования мальтийского креста - я вообще узнал, что он это он только вчера, и соотвественно, данных о частоте его использования не имею. Была как одна из версий для возможной идентификации, не более. Судя по Вашему утверждению - версия НЕ рабочая, ну и... что ж, и так бывает

))
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 28 МИН --------
Цитата:
Сообщение от clockclub
Мальтийские кресты не имеют привязки к конкретному изготовителю. Использовался массово всеми в часах где то от среднего уровня до высших сортов.
В часах уровня ближе к высшему и высшего, имели ограничитель и на барабане боя.
Увидеть это можно по накладным мостам с обоих сторон видимых сквозь боковые стекла.
|
Как определить наличие/отсутствие креста в механизме каретника я понял после разбоки/сборки своего механизма, спасибо!