Японские производители джинсов нередко опираются не только на старинный американский винтаж, но и на собственную историю. Как правило это относится не к джинсовой внешней стилистике, а непосредственно к способам производства тканей и окрашиванию. Благо, у японцев в этих ремёслах очень богатый опыт ещё со Средневековья.
Старинная прядильная машина Ishikawa-Dai не является исключением. Это оборудование начала 50-х годов для кольцевого (ring spun) прядения нитей. К особенностям этой машины можно отнести весьма медленную работу с невысоким натяжением и получение характерной естественной неоднородности нити без каких либо настроек.
Разумеется на современном компьютеризированном оборудовании вполне можно делать и нити кольцевого прядения под "винтаж" и задавать необходимую неоднородность нити, однако, в случае с японскими локальными брендами производитель всё-таки предпочитает идти не самым быстрым и экономичным, а самым тщательным и кропотливым путём производства. Пусть это подчас и может показаться странным. Таково и производство нитей на машине Ishikawa dai. Сейчас несколько производителей в своих коллекциях используют нити, произведённые на таких машинах (SDA, Denime, Big John, наверняка есть и другие). Однако нужно понимать, что нити ещё надо как-то покрасить, а окрашенные нити нужно соткать в сам деним. Посему, если речь идёт о дениме с использованием машины Ishikawa Dai, то это может быть очень различны по своим характеристикам материал. В этом обзоре мы говорим только о дениме Oni.
ONI288-Ishikawadai 15oz Ishikawadai Denim Regular Straight
Что касается тематики текущего обзора, то благодаря хорошему человеку, которому я помог сделать заказ в Denimio, в руки мне попала модель 288 из 15OZ денима Ishikawa Dai, которую я с большим интересом постараюсь рассмотреть
Всю серию Oni Ishikawadai можно посмотреть здесь.
Фасон и размер
Джинсы Oni-288 мне уже хорошо знакомы. Это прямой классический "средний" регулар с очень гармоничной и удобной посадкой. Поэтому если вы ищете "универсальную прямую классику от Oni" вероятно вам стоит смотреть на 288 модель, мне лично она очень удобна. Я имею 288 модель в классическом дениме Secret 20OZ,
о чём ранее уже был обзор.
В данном случае на обзоре у меня не мой размер, это 30-OW. Тем не менее джинсы я вполне могу надеть на себя (хотя в поясе они и несколько поддавливают). Пропорции джинсов выглядят вполне адекватно и регулар здесь не превращается в слим фит. Вот как эти джинсы сидят на мне, напомню, что мой рост 179 см, вес 75 кг.
Ниже прикладываю измерения именно этой пары джинсов.
W-30-OW
Waist : 38.5 cm
Front rise :28 cm
Back rise: 36 cm
Thigh : 29.8 cm
Knee: 23 cm
Hem : 20 cm
Inseam : 88 cm
Деним
Такой бренд, как Oni старается делать джинсы с минимальной детализацией, полностью фокусируясь на особенностях денима. Denim Ishikawa Dai точно нельзя назвать рядовым. Он имеет среднюю универсальную плотность 15OZ, ближайшим "родственником" этого денима является классический Secret 20OZ. Однако на мой взгляд Ishikawadai сплетён более плотно.
Мы видим естественную неоднородность фактуры, которую вряд ли можно назвать super slubby. Также, в отличие от Secret, здесь практически нет нэп элементов.
Что касается цвета, то и Oni Ishikawa Dai, и Oni Secret имеют явно выраженный зеленоватый оттенок индиго. Выглядит это очень красиво и самобытно. Возможно Ishikawa Dai даже чуть в большей степени имеет оттенок морской волны, чем Secret.
Ниже прикладываю фото денима Secret 20OZ. Здесь более толстые нити, в большей степени выражена неоднородность, тактильно этот деним является сверх мягким и "трикотажным", тогда как деним Ishikawa Dai не столь фактурно рыхл, при том, что и жёстким его назвать нельзя.
С изнаночной стороны мы видим уточную нить бежевого цвета. Заметна такая же лёгкая неоднородность фактуры.
В кромку вплетена розовая нить.
Внутренний шаговый шов в классическом стиле обработан оверлоком.
Что касается фейдинга, то я думаю, что такой деним рассчитан на плавное постепенное изменения цвета без резкого контраста.
Детали
Патч этих джинсов выполнен из лошадиной кожи растительного дубления. Со временем такая кожа будет приобретать более тёмный оттенок. Принт в этом выпуске Oni Ishikawa Dai нанесён зелёной краской, что подчёркивает стилистику денима этой серии.
На флешере расположена информация о дениме данной серии и машине Ishikawa Dai.
Стиль задних карманов классический средней глубины.
Арка выполнена с имитацией грубой ручной вышивки. Oni делает это умышленно, т.к. на всех джинсах этого производителя арка намеренно сделана ассиметричной и неровной.
Верхние углы карманов имеют скрытые медные заклёпки.
Сам стиль строчек выполнен в классической рыже-лимонной гамме. Здесь используются сравнительно тонкие поликоттоновые нити, что типично для классических выпусков Oni Denim.
Шлёвки тонкие с едва заметным "бугорком" посередине.
Передние карманы выполнены в классическом стиле с углами, усиленными медными заклёпками и монетным кармашком с подогнутой кромкой.
Сам стиль заклёпок типичен для большинства джинсов Oni.
Джинсы застёгиваются на 5 металлических пуговиц (считая пояс). Поскольку это джинсы с относительно высокой посадкой на поясе, такое количество пуговиц вполне удобно.
Стиль пуговиц - винтажный donut button с брендингом производителя на лицевой стороне. Пояс имеет классическую консервативную конструкцию с V-образной строчкой.
С изнаночной стороны напротив патча пришит матерчатый лейбл с брендингом.
Гульфик обработан по краям оверлоком.
Мешковина передних карманов имеет среднюю достаточную глубину. Здесь используется диагональная прочная саржа бежевого цвета.
Нижний край штанины подшит цепным стежком.
Краткие впечатления и выводы
- Весьма и весьма самобытный выпуск с интересным денимом от Oni
- Удобнейшая 288 модель для тех, кто хочет получить универсальный классический фасон
- Реально очень интересный деним Ishikawa Dai с красивым цветом и фактурой
- Скорее всего, если вы уже знакомы с денимом Oni Secret 20OZ вам понравится и Ishikawadai 15OZ, при всей "родственности" каждый из этих видов денима имеет свои особенности.
- Благодарю Олега за возможность посмотреть эти джинсы и сделать обзор
Как всегда в качестве дополнения прикладываю видео обзор:
VK Видео