Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Есть ли будущее у смартчасов, или они очередной тупик мирового прогресса?
Показать сообщение отдельно
Старый 12.08.2024, 17:55
S.5 S.5 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,437 раз(а) в 567 сообщениях
Прокатился сегодня в Ленинградском метро. Специально количество часов за запястьях пассажиров не считал, но по приблизительным прикидкам обычные часы опережают "умные"- соотношение примерно 60/40 в пользу "классики". Причём, у людей самого активного возраста- примерно от 30 до 45- это преобладание ещё заметнее- процентов 70 в обычных часах. Но людей с голыми лапами, конечно, явное большинство. 2/3 точно. А "умные" часы однажды попались на руке у бабушки почтенного возраста- за 70 точно. Это была женская версия традиционных УЧ- белый корпус и ремешок, остальное же обычное- типовой (и, на мой взгляд, ужасно скучный) корпус с круглым экраном. Но главное- у подавляющего большинства пассажиров (не только сидящих, но и стоящих!) в руке телефон. Для меня вот это дикость- стоя в переполненном вагоне тыкать пальцем в экранчик и смотреть какие-то там картинки. Неудобно же! Но смотрят. И, видимо, настолько привыкли, что жизни без смартфона уже не мыслят, даже в таких вот совсем неподходящих для телефонизма условиях...

И именно благодаря последнему обстоятельству мой прогноз примерно такой:

1) "Умные" часы в нынешнем их виде- не более чем промежуточный этап развития гаджетов. Довольно большое их количество- скорее влияние моды, чем реальная необходимость.

2) Обратил внимание, что практически не встречаются ни обычные, ни "умные" часы на руках детей. Не подростков, а именно детей- лет до 11-12. А ведь во времена моего школьного детства (середина 70-х) часы были у многих уже классе в 3-4. Да и на руках подростков часы редкость. Даже "умные". Они, 13-16- летние, все в телефонах. Там, в телефонах и живут, подчас предпочитая виртуальный мир реальному. И это наводит на размышления о будущем часов обоих типов. Об этом ниже.

3) В итоге, думаю, будет примерно так: в ближайшие годы "умные" часы объединятся со всевозможными шоками- протреками в единый спортивно- ЗОЖный прибор, который будет пользоваться спросом у определённой целевой аудитории- спортсменов- физкультурников, экстремальных туристов, отчасти рыбаков- охотников и т.д. У этого "универсала" исчезнет ненавистная многим (да-да, надо признать, что это так!) необходимость частой и длительной зарядки, и он убьёт как нынешние УЧ, так и Шоки, Протреки, Гармины и им подобные.
А вот с классикой сложнее. Думаю, некоторое время дорогие наручные часы всё ещё будут восприниматься как стильный и "статусный" аксессуар, но продлится это не очень долго- лет 20-30. То есть, до тех времён, когда подрастут нынешние младшие школьники. Вот им уже не будут нужны никакие Ролексы- шмолексы и прочие бесполезные, на их взгляд, железки. Но в целом "классика" переживёт УЧ в нынешнем их формате. Последние или выйдут из моды (многие поймут, что "приставка" к смартфону- это всё-таки лишнее), или трансформируются во что-то совершенно иное.

В общем, поживём- увидим
Эти 6 пользователей сказали Спасибо! S.5 за это сообщение:
Antipod (13.08.2024), Ivanovka (12.08.2024), Kelevratony (12.08.2024), Ofcnmt (16.08.2024), Pachoche (12.08.2024), АлексМ (13.08.2024)