|
Поделюсь 17-летним опытом использования вайндера. В одно и то же примерно время появился у меня вайндер Elma Style 02 на двое часов и Corum AdmCup 48.
У Корума внутри 7750 (day-date). Так вот он у меня с первого дня почти непрерывно крутился и жил в вайндере. Сразу купил блок питания, не приходилось думать о батарейках. На руку надевал, иногда, но в основном вайндер. Выставлено было рекомендованные 800 оборотов, в обе стороны, плюс режим сна - вайндер "засыпает" часов на 10 каждые сутки, имитируя ночной перерыв.
Результат в итоге вышел такой. С годами корум начал проявлять деградацию. Вначале точность начала подводить, скатилась к +\-30 сек, перестал обращать внимание. Потом замерил запаса хода, он был очень слабый, а года 3 или 4 назад они окончательно встали. Я их заводил пару раз, они выхаживали, но подзаводом пользоваться перестал вовсе, вайндер отключил, и он стал частью интерьера, в котором висели двое часов.
Выяснилось, что в Коруме сломалась стойка сектора автоподзавода, в механизме стружка от трения. Как сказали, сектор бил по крышке и мостам. Это помимо загустевшей смазки. Если бы кто-то рассказал, я бы не поверил, но часы у меня, я их не ронял, не ударял, они и выглядят идеально. Скорее всего, сказался износ от постоянной работы, о чем и описано в первом сообщении Андрея. Ремонт с репассажем 55т, механизм не представляет сложности.
В замечательном "эксклюзивном" вайндере Elma рассохся и развалился (!) один из галетных переключателей, который как оказалось неэксклюзивный китайский ширпотреб, ценою в несколько центов. Купить в Китае можно, но минимум 500 штук, а заказывать через поставщиков это только с ожиданием месяца два-три.
Вот такой опыт.
|