Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Экскурс в историю: Вьетнамская война - крупнейшая локальная война XX века
Показать сообщение отдельно
Старый 05.03.2011, 21:56
Alex25 Alex25 вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 7,765 раз(а) в 3,004 сообщениях
Т.е. всё таки 150,000 китайских солдат во Вьетнаме было? Пусть на 80% это строительные батальоны восстанавливающие всю разрушенную инфраструктуру. Т.е. 30,000 китайских специалистов-зенитчиков - обучали сбивать и сами сбивали американские самолёты. Я думаю приведённые данные о сбитых китайцами 1,700 американских самолётах - тоже правильные.
Максим, в одном из Ваших первых постов Ваш тезис был о том, что и без помощи и поддержки "великих" держав ХШМ и Север одержали бы победу над Югом. Это то, с чем Я не согласен. Уж больно огромна по размерам была эта поддержка.
Северному Вьетнаму был обеспечен прочный тыл и безвозмездная поддержка во всех областях. При таких условиях, Север смог полностью сконцентрироваться на войне.
Ну и чисто с военной точки зрения - разница в ведении боевых действий в своей стране когда прямо через китайскую границу поступает всё необходимое, и полу-миллионный экспедиционный корпус на другой стороне мира, который нужно снабжать, обеспечивать и т.д. И это не сейчас, а в 60-70х ...
Кроме того, не стоит списывать со счёта психологический фактор для американцев когда при каждом шаге нужно было просчитывать возможное прямое военное вмешательство в конфликт СССР и Китая.
ХШМ воспользовался ситуацией как ВИЛ в своё время ... Один на китайско-советские деньги, второй на немецкие ..."есть такая партия", "из Искры возгорится пламя" - ну и далее по сценарию
Этот пользователь сказал Спасибо! Alex25 за это сообщение:
дюрбахлер (05.03.2011)