Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Точность хода электронных часов
Показать сообщение отдельно
Старый 14.01.2024, 13:39
oreh oreh вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 276 раз(а) в 151 сообщениях
Цитата:
Сообщение от casio4er Посмотреть сообщение
Наверно, точность хода дешевых цифровиков лучше более дорогих кварцевых стрелочников, потому что в них вообще двигающихся частей нет, которые могут внести дополнительную ошибку.

Не знаю - везет мне или нет, и обычная ли такая точность? Те, кто тут заводят разговоры о точности десятки секунд в мес/день, потому наверно и поднимают эти вопросы, что у них точность аномальная (то есть плохая).
В механическом кварце стрелки не более, чем механизм индикации. Он может внести погрешность только ошибкой установки стрелок на ось Шаговый двигатель, пока в состоянии осилить поворот стрелок делает всегда ровно один оборот. А генератору с делителем вообще по барабану есть на том конце стрелки или нет их, они импульс отправили на двигатель, а дальше хоть не рассветай
Что касается точности - ее имеет смысл регулярно контролировать. На примере механики - 5 дней на руке часы, уходят в минус плавно, 2 выходных, ручной завод с утра, уходят в плюс. Итоговая точность - 2 сек в неделю. Это реальные замеры с одних моих механических. Но если смотреть график отклонения от эталонного времени - получаем этакую пилу.
У меня довольно много разных кварцев, точность единицы секунд в месяц выдают только термокопенсированные. И то, при постоянном нахождении в коробке, а не на руке термокомпенсированные не выдают паспортную точность, а идут чуть мене точно. Скажем вместо 10 сек в год, уходят на 14. Вместо 20 на 32 сек Впрочем об этом и в паспортах на эти часы говориться.

Цитата:
Сообщение от Kelevratony Посмотреть сообщение
Что-то большой разбег, я на Сейко проверял, разница между не снимал вообще и просто лежали была в 1.7 раза.
.
Так это зависит и от часов (ТКЕ конденсаторов у одних больше, у других меньше, например) и главное от дельты температур. На руке пусть 29-30 у всех, а вот у одного в шкафу при +26 дома лежат часы, а у другого на окне, например, подзаряжаются, где зимой легко +16 может быть.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! oreh за это сообщение:
casio4er (14.01.2024), Kelevratony (14.01.2024), max-73 (18.01.2024)