Бренд Iron Heart известен практически всем любителям японских джинсов, чьи интересы включают аутентичный тяжёлый деним. Байкерская эстетика бренда, "чистый" промышленный пошив, некоторый отход от винтажного "лампового" репро делают его с одной стороны очень нишевым в Японии, а с другой очень востребованным на Западе.
Как уже говорилось ранее, политика продаж Iron Heart сейчас в основном исключает возможность приобрести такие джинсы иностранцам по японским локальным ценам и нам просто придётся принять, как факт, что теперь IH находится в нише "премиальных продуктов", как того и желает менеджмент данной марки. Тем не менее сам по себе этот продукт весьма качественный, интересный и самобытный.
Сегодняшний обзор будет посвящён в какой-то мере "джинсам из прошлого", а именно Iron Heart, выпущенными до 2014 года, ещё из знаменитого зимбабвийского хлопка, который на данный момент по тем или иным причинам производителем более не используется.
Итак, начнём
IRON HEART 633S 21OZ SELVEDGE JEAN - STRAIGHT TAPERED
В общем-то это чудом сохранившаяся до наших дней пара IH-633 в 21OZ дениме, которая практически не носилась обладателем. Посему мне вдвойне было интересно рассмотреть этот продукт. С 21OZ денимом я знаком, как в современном варианте из американского хлопка, так и в старом варианте из зимбабвийского хлопка.
Выпуск этот весьма дорогой и является коллаборацией с американским магазином Selfedge, доступен он и по сию пору, правда цена на эти джинсы вряд ли сильно обрадует.
Фасон и размер
Вообще, фасон 633 модели базируется на классике IH-634S (о них
был обзор ранее), но с более зауженной штаниной. В моём случае мне в руки попал размер 31, тогда как мой комфортный размер для Iron Heart является 32. Я без проблем могу носить и 31, но в этом случае джинсы сидят на мне скорее как слим, в чём-то вероятно напоминая Samurai 511

Так что имейте в виду, что я демонстрирую посадку не совсем в своём размере.
Эти джинсы прошли весьма пристрастную усадку в стиральной машине и вряд ли уже сядут далее. Ниже демонстрирую измерения этой пары.
W31 OW
Whist: 41.9 см
Front rise:26.3 см
Back rise:36 см
Upper thigh: 30 см
Knee:21,9 см
Leg opening: 18.5 см
Inseam:81 cm (подшиты)
Деним
Как уже говорилось выше - эта пара весьма старая и здесь использовался деним из зимбабвийского хлопка. Насколько этот тип денима лучше или хуже того, что используется производителем сейчас, судить сложно, т.к. всё это очень субъективно. На мой взгляд этот вариант 21OZ денима Iron Heart более мягкий и "фланелевый". С другой стороны я хотел бы сказать, что свою пару IH-634Ы 21OZ я ещё толком и не носил. Но деним в любом случае крутейший.
Фактура этого денима достаточно ровная, материал соткан из толстых мало скрученных нитей. Присутствует совсем лёгкая неоднородностьЮ которая характерна для "челночного" типа ткачества в принципе.
Кстати, на моей паре сантиметров на 20 от заднего кармана ниже, присутствует небольшая зацепка, которую можно при желании исправить. Сам владелец точно не знает, как она образовалась, возможно при стирке в барабане ткань за что-то зацепилась, но это неточно.
Уточная нить этих джинсов неотбеленная, она имеет слегка бежевый цвет.
В кромку вплетена яркая узнаваемая красная нить-идентификатор.
Внутренний шаговый шов по традиции обработан оверлоком.
Детали
Патч выполнен из очень толстой коровьей кожи растительного дубления. Он уже немного потемнел, как от времени, так и от соприкосновения с водой. Тем не менее никаких трещин на патче нет, он вполне эластичен. На лицевой стороне изображён мчащийся мотоциклист, а также символика бренда и магазина Selfedge для которого эта коллаборация изначально и была выполнена.
Патч выполнен так, что конструктивно под него можно продевать поясной ремень.
Задние карманы сравнительно небольшие. Они имеют слегка скруглённую форму, унаследованную от стиля винтажных 501.
Внутри задние карманы имеют подкладку из бежевого материала.
Арка этих коллаборационных Iron Heart имеет более глубокий изгиб, чем на базовых джинсах.
Сбоку красными нитками вышита узнаваемая буква W, характерная для практически всех моделей этого бренда. Углы задних карманов усилены скрытыми медными заклёпками.
Шлёвки имеют характерную выпуклость. Конструктивно они закреплены в трёх точках, край шлёвки заправлен под пояс. Такая конструкция отличается от классического стиля винтажных 501, которую использует большинство японских брендов, однако многим людям это нравится. Шлёвка внизу образует небольшую петлю, на которую спереди можно повесить, например, ключи или брелок.
Джинсы аккуратно пошиты с использованием поликоттоновых нитей, которые менее аутентичны, чем классические хлопковые, но поликоттон более прочен.
Используется традиционное сочетание рыжей и лимонной нити.
Передние карманы относительно неглубоки, но вряд ли кто-то сейчас будет в них носить какие-то крупные предметы типа современных больших смартфонов. По углам карманы усилены скрытыми медными заклёпками.
Сам стиль медных заклёпок по стилю близок к 501-66, без торчащего "мяса" сквозь центральную часть.
Джинсы застёгиваются на 4 пуговицы, считая пояс. Учитывая, что посадка здесь не очень высока, такое количество пуговиц вполне удобно.
Стиль пуговиц выполнен в виде "пончиков" и тождественен классической модели 634S.
По нижнему краю пояс прошит цепным стежком, по верхнему краю строчка выполнена обычным закрытым швом, как и у большинства японских джинсов, придерживающихся классических "винтажных" канонов. Присутствует V-образный шов-метка. Кстати, обращу на одну интересную деталь. На старинных Iron Heart пояс цепным стежком не прошивался до конца (сейчас это не так), возможно это не позволяло оборудование, возможно причина была в чём-то ещё. Тем не менее это указывает на довольно старый выпуск.
Гульфик скроем из частей ткани от краёв рулона с кромкой.
Мешковина карманов выполнена из классической ткани бежевого цвета. Повторюсь, что карманы этих джинсов не очень глубоки.
Ткань имеет среднюю плотность, на неё нанесён принт с брендингом производителя.
Край штанины подшит цепным стежком на Union Special. Насколько я понял владелец использовал опцию подшивания джинсов по длине в магазине.
Краткие впечатления и выводы
- Весьма интересный выпуск старых Iron Heart из зимбабвийского ещё хлопка
- Весьма современный фасон для тех, кому IH-634S кажутся уж слишком классическими
- Комфортный мягкий, но плотный деним со сравнительно медленным фейдингом - это с чего начиналась вся история Iron Heart
- Вся детализация, характерная для данного бренда на месте
- Из минусов отмечу разве что слишком уж высокую цену на данный момент
Как всегда в качестве дополнения прикладываю видео обзор: