|
Ребят, а еще есть байка про несгнившую ракету в грядке с картоферем и про ракету в желудке сома и еще много-много историй. что косаемо выдерживания варварского отношения к механизму юнных исследователей, то это смотря о каком механихме говорить. Вот к примеру мой первый механизм который после меня выжил - это был 2623 от ракеты. И дело не в том что его сделала ракета, а в том что в семейство механизмов 2609 было заложенна колосальная дуракаустойчивость, ремонтопригодность и неприхотливость, однако по моему опыту могу сказать, что капризный и деликатный 2209 (его я убил штуки три) в виду конструктивных особенностей чувствителен к загрязнению, но в моей практке я бы сказал что при правильном отношении он куда реже ломается и изнашивается. Аналогично и механизмы восток, при некотором более сложном конструктиве и немного большей критичности к гигиене гараздо более устойчивы к экстремальным нагрузкам и в принципе ресурсом очень даже не маленьким обладают. Хотя есть 2809 - вот то машинка! Трактор часового мира! Я обожаю их! Но и они стираются в труху.
Что косаемо рассказов о 50-летней эксплуатации часов без обслуживания. Классики а-ля Пинкин или Декарль немало внимания уделили вопрсу чистки и смазывания часовых механизмов. В частности Пинкин в главе "трение и износ" немалое внимание акцентирует именно на важности гигиены часов и смазки механизма рассматривая сухое трение и трение со смазкой. Мало того, что сухое трение как правило больше стрениея со смазкой, так еще и если присутствует грязь в виде амброзива и продукты расспада смазки так это практически всегда приводит к увеличению трения а следовательно к увеличнию износа и правильной гигиеной можно только уменьшить это влияние до известных пределов, вот вам и вводятся строки необходимые для обслуживания механизма. Это все химия и физика игнорирование законов которых для материального мира не возможно. Причем для нормально собранного механизма, с нормальным обслуживание средний срок эксплуатации 15-20 лет. Лично ко мне попадались часы тридцатилетнего возраста которых ни разу не носили в мастерскую, так они стояли по причине загрязнения. Посему я не знаю у кого там только головка менялась в течении не одного десятилетия - это скорее исключение чем правило если конечно таков факт и имел место.
Что косаемо метода перевода календаря у 2614, то пусть даже и повторяется эта операция не более 5 раз в год(это в самом лучшем случае) но крутить надо туда-сюда часовой стрелкой чуть ли не на пол суток и для фрикциона ох как и неприятно! Лично в моей практике доставшиеся мне полеты с датой имели мертвый фрикцион, кроме одного, у которого календарь имел случай остановиться и часы использовались без онного. Что интересно, Слава с двойным календарем, у которой число переводится отдельной кнопкой, а заводной головкой только день недели , служит дольше чем только с числом (парадокс, ведь механизм то сложнее). А ведь введение отдельного органа потребовал бы введения кнопки на корпусе и рычажка, толкающего переключающий рычаг.
Что косаемо именно Ракеты, то работали они как и другие часы, у меня вон есть Волна, которая после долгого использования продожает работать, и победа еще 1 мчз им. Кирова, и спортивные того - же завода, и ЗиМы которые по тридцать лет отгрохотали. Так что надежность это не только про Ракету, она была такая-же по надежности как и остальные советские часы. Но тем не менее хороший импорт не уступал по надежности, ибо у буржуев культура производства очень высокая была и остается, а от ракеты к моему огромному сожелению того самого качества я уже не видел в девяностых.
|