|
Мы говорим об одном и том же. Вы пытаетесь сказать, что циферблату за столько лет очень трудно сохраниться. Я с вами здесь соглашусь. Есть часы Полет Амфибия 20 АТИ, с синим циферблатом. Достаточно сложно найти часы с хорошим циферблатом. Химическое окрашивание оказалось не очень стойким и поменяло цвет на подавляющем большинстве часов. Но все же встречаются и часы с синим циферблатом. Есть часы штурманские. Я один раз увидел циферблат, как он выглядел в момент производства. Это светло -зеленый люм и глянец. Обычно циферблаты испорчены временем, светомасса буро желтая. Точно так же мне один раз свезло найти Тутиму 1 МЧЗ с светло-зелеными стрелками, а не буро-желтыми. При этом цифры на циферблате все равно побурели. То есть в ряде случаев (хотя бы приведенных) реально исключительно сложно найти циферблат в том виде, как он был выпущен на заводе. Стрелы тоже часто повреждены временем - нередко попадались циферблаты с непонятным бурым пятном по центру или сбоку. Но также не раз встречал и хорошие циферблаты. В отличие от штурманских найти циферблат в состоянии 4 или 4+ достаточно несложно. Изредка попадаются и идеально сохранившиеся циферблаты. Пусть один из ста известных, но такой есть.
Коллекционер обычно сосредоточен на поиске часов в идеальном состоянии. Приятно иметь оригинальные часы, которые сохранились через десятиления, оставшись не ношенными и не поврежденными временем. Как коллекционер вы меня должны понять. Напимер Славу Транзистор с датой с зеленым циферблатом крайне сложно найти с необлезшей краской - почти все известные именно в разной степени повреждены, но вам удалось найти часы аж с двумя циферблатами, исключительно хорошими для их возраста. А ответ один - один с часами лежал много лет без носки, второй лежал многие годы в блистере. Вот им и повезло обоим.
|