|
В 2006 году, когда я писал свой первый пост, я упомянул калибр LIP R36 в качестве одного из отцов Молнии, я тогда нашел изображение калибра Лип и увидел сходство в раскладках 36 калибра с Молнией, а также различие в ремонтуаре. Поэтому я написал так достаточно криво. Сейчас, кстати не смог найти изображение ЛИП R36.
Что известно, что еще к 1936 году при покупке ЛИП в СССР уже знали, что будут выпускать 4 калибра Т18, К26, К36 и К43 на замену К43 Дюбер Хемпден. И наполовину эти планы осуществились - Т18 и К43 ЗиМ действительно выпускались по образу и подобию ЛИП. Однако К26 был взят почему-то взят свой, полностью унифицированный с Т18, а вместо ЛИПовского R36 взят 620 Кортеберт. Вопрос именно в этом. Не почему выбрали случайный К36, а почему не стали делать ЛИП. Вот это уже тема для исследований. Но повторюсь, задачей было выпускать и К36, и К43. И еще не забываем, что Салют и Молния имели разные дизайны, однако начали выпускаться одновременно. То есть только один из дизайнов был слизан с Кортеберта. А дизайн Молнии с чего тогда слизан?
По поводу отсутствия резона в К43 вы отчасти правы - история показала его невостребованность, калибр достаточно быстро сняли с производста. Все же 15 лет с момента принятия решения были достаточно бурными в часовом деле, многое сменилось, прежде всего стало ясно, что карманные часы стали серьезно сдавать. Кстати, я удивлен, что до сих пор обходится стороной история ЗиМ К43. Абсолютно никому не нужный гадкий утенок, до сих пор не имеющий коллекционной ценности, хотя исторя ЗиМ не менее интересна.
|