|
Я бы несколько уточнил по пунктам. Калибр 620 часто имеет дату рождения 1928 год, что вполне объясняет биметаллический разрезной баланс, лишь в 30-е годы стали популярны монометаллические неразрезные балансы из новых материалов в часах высокого класса. Навскидку поиск по правам на изобретение дает часто срок в 15 лет для тех лет, что в принципе укладывается в допуски - 1928+15=1943. Не удивительно, что калибр не побоялись скопировать досконально.
Касаемо диаметров плат - источники как один указывают диаметр в 16 линий или 35,45 мм при толщине 3,6 мм (Молния 36,6 на 3,5), то есть других версий калибра 620 не встречается, что вполне логично - номер калибра на то и номер, чтобы закрепить такую важную вещь, как размер механизма. У калибра может меняться количество камней, тип баланса, степень обработки калибра, материал пружины, но никак не размеры.
Давайте быть реалистами и в сказки про Берию не верить. Это лишь красивый миф. Создание калибра такого класса - вполне прагматичная задача, как и создание калибров из этой же линейки. В СССР была поставлена задача выпускать два наручных калибра (мужской и женский), карманный калибр уменьшенной толщины взамен громоздких калибров на базе Дюбер Хэмпден. Мало того, реклама тех лет указывала именно на уменьшенные толщину и диаметр часов, вдвое меньший вес часов пли лучшей точности. То есть выбор калибра был вполне обоснованным.
Точно так же я не поверю в историю, как советские представители возили калибр швейцарским часовщикам. Как вы это себе представляете? Ездит такой зам министра по кантонам Швейцарии и предлагает посмотреть новый калибр?
Другое дело, если СССР участвовал в Базельской выставке и представил калибр там. Тогда вполне объясним ажиотаж вокруг калибра и оценки часовщиков именитых фирм. НО! важно понимать, что такое было бы невозможно, если калибр был сворован. Раз есть отзывы известных часовщиков, значит калибр был произведен легально (смотрим на тот факт, что с момента представления калибра 620 до момента анонса ЧК-6 прошло 18 лет.).
По поводу латунной вилки и анкерного колеса - факт известный, такая же картина встречалась и в Победе и по логике и в Звезде. Калибры Победа точно так же сменили латунь на сталь при освоении новой для СССР технологии.
Что касается увеличения толщины калибра. Еще раз повторю, что в СССР очень даже вникли, что калибр тонкий. И он выпускался минимум 20 лет (тут я не силен в истории, но мой капитанский хронограф на базе этого калибра произведен в 1956 году, выпускался вроде с 1952 по 1959 год), а про Искру пишут, что она выпускалась аж до 1963 года на 2 МЧЗ, а Молния тонкая выпускалась в Челябинске чуть ли не до 1968 года. Калибров было выпущено великое множество, смена калибра на более толстый имела иные причины. Например себестоимость производства, либо еще какие тонкости, но никак не сложность для СССР его производста. Мало того, конец 50-х и начало 60-х наоборот шли под флагом уменьшения толщины калибров, именно в начале 60-х были выпущены тонкий автомат Полет ДеЛюкс, тонкие Ракета рассыпуха 2209 и Вымпел 2209, Восток 2209, Полет 2200.
Я еще не приступил к поиску прототипа утолщенной Молнии (4,65мм), но ее историю начинают с 1960 года, причем в первых версиях она выпускалась и с тонкой регулировкой точности хода (аналог Востока 2809 или Зенит), толстая Молния шла с балансом с брегетированной спиралью, что уже потециально делало ее более точной, увеличено базовое число камней до 18, появились накладные камни на анкерном колесе - признак часов высокого уровня точности. В 1960 году толстая Молния имела несравнимо более высокий потенциал по точности, чем тонкая родственница.
Важно отметить, что два типа Молний выпускались одновременно, что никак не вяжется со словом замена одного калибра другим - скорее занятие калибрами разных ниш.
|