|
"Я извлек из сумки джинсы, раскатал и протянул:
– Значит, так. Это – мой самопал. Я считаю, что качественный. Насколько – хотелось бы услышать от вас.
Степан солидно кивнул, принимая. Встряхнул и, вытянув на руках, неторопливо прошелся по джинсам взглядом. Повернул. Затем совершенно неожиданно для меня понюхал. Взял со стола лупу и изучил деним снаружи и, вывернув брючину, внутри. Подергал, смял, отпустил.
– А что… Похож. Сильно похож. Но только похож, – со значением посмотрел на меня Степан. – У тебя пятьсот первая модель от шестьдесят шестого года. Ну якобы… Туда идет японский деним с красной нитью по заработанному краю. Особенность старых станков, которые Штаты скинули джапам в пятидесятые при модернизации своих заводов. Поскольку кроят джинсы так, чтоб максимально эффективно использовать материал, то заработанный край с красной нитью идет на этой модели вот здесь, по изнанке, вдоль всей гачи. У тебя этой красной нити здесь нет. Значит, материал не оригинальный.
Я кивнул, соглашаясь.
– Так-то деним неплохой… – протянул эксперт раздумчиво.
– Греческий, – пояснил я.
– А, пакистанский хлопок. Ну ничего, ничего… Плотность та же.
– Четырнадцать с половиной унций, – ввернул я.
Степан бросил на меня быстрый взгляд, потом продолжил:
– В носке, конечно, различия вылезут, но пока новье, только по этой красной нити различить и можно, потому как у япошек цвет от партии к партии гуляет. Не сильно, чуть-чуть, но как раз достаточно, чтоб греческий деним замаскировался. Так, – протянул он, перевернул мое изделие и повторил: – Так. Ага. Вот смотри еще: «клюв» на кармане у тебя правильной формы, в те годы он был не так круто выгнут, как сейчас. Короткая застрочка на карманах сзади вместо заклепок сейчас – тоже правильно. А вот красный флажок здесь не из той оперы. В модели шестьдесят шестого все буквы были заглавными, а здесь – только первая.
– Не-не-не, – вскинулся я. – Флажок же в семьдесят первом поменяли, сейчас эта модель с таким флажком идет.
– Все верно, – кивнул Степан. – Но тогда же и «клюв» стал круче. Так что или современный флажок и «клюв» круче, или все как тогда.
– Ага, понял, – согласился я.
– Так… Пуговки не брякают, о’кей. Оригинальные. Заклепки тоже как оригинальные. Или очень на них похожи. Нитки хэбэ?
– Обижаете.
Степан зажег спичку и подпалил кончик нитки на изнанке:
– Да, плавится. Молодец, цвет хорошо подобрал.
– В луковой шелухе варил… Сложно правильно время подобрать. Приходится несколько раз вытаскивать, сушить, смотреть цвет. Потом еще доваривать, – признался я."
Михаил Александрович Королюк "Адаптация"
|