Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Как спустить заводную пружину в калибре 3133?
Показать сообщение отдельно
Старый 08.02.2011, 06:55
popeye popeye вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,040 раз(а) в 476 сообщениях
Андрей, спасибо огромное за посыл в правильном направлении. Несмотря на то, что рычаги хронометра в 3133 расположены иначе чем в Valjoux 7733/34 и сильно закрывают отверстие, через которое можно придержать собачку, мне удалось это сделать и аккуратно спустить пружину. После этого я снял и осмотрел баланс и цапфы оси и не обнаружил никаких повреждений. Поставил баланс на место, убедившись, что он свободно качается, и завел пружину на пару оборотов. Механизм пошел как новенький. Ура!!!
По всей видимости, произошло следующее (если я не прав - поправьте меня): во время падения импульсный камень баланса вылетел за рожки анкерной вилки и заблокировал ее. По-английски это называется "overbanking", а русского термина я не знаю - подскажите пожалуйста правильное название.
Я очень рад, что легко отделался, без повреждения цапф. Правда механизму пора бы сделать репассаж, но теперь уже не страшно этим заняться самому, потихонечку.