Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Модифицированный антиквариат на руке, развлечение для продвинутых часоголиков
Показать сообщение отдельно
Старый 25.10.2022, 17:26
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,280 раз(а) в 3,090 сообщениях
Собственно сабж

Итак, что мы видим. Немного странный, замызганый корпус, вполне оригинальный (изначально патековский), но изрядно уставший циферблат, мягко говоря странные стрелки, которые на этих часах как седло на корове, ну и отдельной песней голова. Лично у меня ассоциации примерно такие

И дело даже не в том, что она велика, а в том, что вот эта чудовищная щель между футором и головой вызывает желание забиться в угол и рыдать. Ну и к тому же знатный грязезборник.

Заглянем внутрь, благо автор темы щедро поделился в сети изображениями.

Я не знаю, что видят другие, но лично я вижу битого утопленника, которого наспех как то подмандили (простите, я честно пытался найти иное слово, но не смог), лишь бы ходил. Покрытие местами слезло, железки ржавые, наспех кое как пошерканые. Я очень хорошо представляю как выглядел этот механизм до, приведения в "порядок". Особенно хорошо представляю как выглядели цапфы и посадочные места. Кстати, почему битый

Там где обведено красным (камни секундного и анкерного колес) в оригинале должно выглядеть совсем иначе. Вот таких чудовищных шатонов в духе старых советских мастеров там точно не было. Так откуда они там? Все просто - лень было возится с подборкой и подгонкой камней. Ну либо просто не умеют. Ну и лютые винты, которыми прикручен циферблат (в оригинале хлопушка), отсутствие ограничителя хода пружины на барабане и прочие радости.

Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Амплитуда под 300, выхаживает 36 часов, точность до ремонта 10 сек в сутки, сейчас может и лучше будет, часы отмытые, баланс иддеально ходит.
Вот тут озвучены достаточно важные и очень показательные нюансы. А с чего вы взяли, что там исходно должна быть "амплитуда под 300"? Зачем она этому механизму? Да и судя по состоянию механизма заставить его столь бодро работать со штатной пружиной просто невозможно. Ну и судя по небольшому запасу хода (хотя и ограничителя нет) там стоит что то толстое и дубовое. Само собой, что механизм на это не совсем рассчитан, и вал барабана сдался первым.
В сухом остатке. Если убрать волшебные буковки, то в конечном итоге остается старая странная котлета с потрепанным оформлением и зачиненным до полусмерти механизмом. Человек, который это делал явно далек от культуры часов, их производства, да и от культуры вообще.

Что бы не быть совсем голословным приведу пример немного другого подхода к котлетостроению на старых механизмах https://watchesbysjx.com/2019/08/pat...storation.html Мне совершенно не близок конечный результат с точки зрения дизайна, но я не заказчик и мое мнение по данному вопросу даже не вторично. А вот общий подход, в котором читается уважение к традициям часового искусства мне очень нравится. А вот часы из первого поста оставили ощущение, что что-то там подняли с пола, грязь обтерли рукавом и перебарыжили.

Сабж второй.

Про корпус. Нет, я ничего не имею против китайских корпусов для марьяжа, да и странно было бы - сам ведь пользуюсь. Вполне достаточно довести до вменяемого состояния геометрию и отделку и выглядит вполне себе пристойно.
Есть такое мнение, что хорошему камню не нужна фельдиперсовая оправа. Я с ним вполне согласен. Да и если делать какие либо дополнения к патеку, нужно хотя бы постараться делать это на уровне патека. А уровень патека явно не подразумевает убогих, залитых краской травленок. Уж если лепить богато, то примерно на таком уровне исполнения

Пс: я ничего не имею против марьяжей. Скорее даже наоборот. На мой взгляд это вполне адекватный способ продлить жизнь интересным механизмам. Где то видел фразу "марьяж это музей на руке". Но к сожалению в подавляющем большинстве случаев видеть приходится совсем не музей и совсем не музейный подход.
arzt (28.06.2023), Dimagger (21.11.2025), dmitrijshulc (26.10.2022), H M P (27.10.2022), krasnopyourov (25.10.2022), Loki3D (21.06.2023), Malisay (08.07.2023), Rana (25.10.2022), RomanL (17.04.2023), tasmdev (26.10.2022), Vladimir Landau (25.10.2022), zorkiy sov (08.11.2022), БелыйПарс (27.10.2022)