|
Я всю жизнь пишу перьвыми ручками, предпочитсю Монбланы с толстым пером, чтобы линия была посодержательнее. Никаких проблем с толщиной хвата не помню, ни у тонкого солитера, ни у толстого, ни у "Томаса Манна", несмотря на металлический корпус с тяжелым колпачком, усталости не возникает, хоть полный лист в несколько минут упиши. Это всё фантазмы, ловушка рациональности, мол тяжелым пером не попишешь, пустое, попишешь.
Самой тяжелой из моих перьевых ручек была ручка от Картье с массивным латунным корпусом отделанным платиной и эмалью в стиле арбуза, увесистый инструмент, но очень приятный и комфортный в использовании. Подписал им тысячи документов и вёл, как привык за последние 30 лет,, ежедневник формата А4, всё нормально...
В общем, на мой взгляд толщина и вес, если и имеют значение, то весьма условное, особенно у именитых брендов, где эргономика отработана скрупулезно.
Кстати, есть сверхтонкие Ламми, вполне себе писучие и эргономичные, так что и тонкий захват вполне себе ничего.
Самые неудобные, по моему опыту, так называемые "тактические" ручки, которые предназначены больше для пыряния, чем для писания. Но какие кросавчеки встречаются, просто из рук выпускать не хочется...
|