Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Джинсовый FAQ, японский деним и др.
Показать сообщение отдельно
Старый 04.10.2022, 16:03
Dimitriy Dimitriy вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 83,459 раз(а) в 12,675 сообщениях
Японский бренд Japan Blue Jeans является дочерней маркой компании Japan Blue Group, куда среди прочих входит знаменитейшая торговая марка Momotaro. Продукты JB как правило ориентированы на аудиторию в большей степени тяготеющую к современности, нежели к джинсовой истории. В тоже время джинсы Japan Blue хотя и объективно проще исполнены нежели Momotaro, очень многие любители японского денима, даже обладающие обширными коллекциями, вполне положительно относятся к JB.
В тоже время не нужно относиться к джинсам Japan Blue, как к "Momotaro, только дешевле". Это совершенно другой продукт по своей концепции, выполненный из другого денима и по-другому детализированный. Также, я бы хотел порекомендовать JB для тех, кто только начинает интересоваться тематикой классического денима, но в тоже время не готов платить больше за более "маститые" бренды. Так что если вы хотели бы выбрать что-то для "ознакомления", JB будет просто превосходным вариантом для "вхождения в мир японских джинсов". Я, разумеется сразу же хотел бы предостеречь от соблазна судить, например, о Momotaro, Samurai или Oni только на основании обладания парой JB, но понимание того, стоит ли "копать" в данном направлении дальше такой продукт вполне может дать.

Итак, приступим.

Japan Blue J266* CIRCLE 16.5OZ CÔTE D'IVOIRE COTTON VINTAGE MONSTER SELVEDGE TAPERED(ONE WASHED)

В руки мне попала весьма интересная пара из базовой серии Circle, в денима 16,5OZ из органического хлопка

Фасон и размер

Как уже было сказано выше, серия Circle (круг) по факту закрывает все основные потребности потребителей в основных фасонах джинсов. В базовую серию входят все основные и востребованные фиты. В данном случае 266 модель представляет собой слим фит с зауженной штаниной. Фасон весьма удобен, универсален, будет хорошо дружить, как с одеждой уличного стиля, так и с вашей офисной одеждой.
К стыду своему я забыл сделать пример посадки на себе (хотя в данном случае джинсы были в моём размере) поэтому привожу пример с произвольными фото из Сети.

Измерения этой пары вот такие. Обращу внимание, что эти джинсы уже прошли предварительную фабричную стирку и усадки не требуют.

W32-OW

waist: 42 cm
front rise: 27 cm
back rise: 37.5 cm
upper thigh: 31.5 cm
knee: 20 cm
inseam: 81.5 cm
hem: 17 cm

Деним

Деним имеет плотность чуть большую средней, что позволяет делать джинсы не слишком плотными (что, безусловно, могло бы оттолкнуть новичков), но и в тоже время позволяет хорошо выразить фактуру денима.
JB предпочитает использовать санфоризированный деним + в подавляющем большинстве случаев делает ещё и предварительную фабричную стирку. Это сводит к абсолютному минимуму и без того небольшую усадку денима, прошедшего санфоризацию. Также это позволяет избавиться от крахмала, чтобы человек сразу же из пакета мог оценить полностью "раскрытый" деним.

Здесь используется органический хлопок из Кот Д'Ивуар. Бренд уже давно старается поддерживать фермеров из этой далёкой африканской страны и старается использовать такой хлопок. По словам производителя это очень качественное сырьё, произведённое с минимальным использованием химии и большим количеством ручного труда.
Название денима Monster Selvedge подразумевает, что это должен быть деним с заметной неоднородностью. Именно так и есть. фактура очень выражена как по горизонтали так и по вертикали. Да, этот деним немного попроще, нежели то, что можно увидеть у Oni, Tanuki или TSG, однако надо понимать ценовую политику и общую направленность продуктов JB. Я изначально не сравниваю такие джинсы с более старшими "братьями". В этом случае деним воспринимается просто великолепно.

Уточная нить серовато-белая. С изнаночной стороны также хорошо видна неоднородность фактуры.

В одну часть кромки вплетена классическая розовая нить (что символизирует японский флаг), в другую часть кромки вплетены нити в цветах флага Кот Д'Ивуар.

Внутренний шов в классическом стиле обработан оверлоком.

Этот вид денима не пересекается с видами денима от Momotaro, хотя он ткётся на той же фабрике Collect mills, а нити окрашиваются на той же красильне, Rampuya. Что касается фейдинга, то он достаточно красив и благороден, невзирая на "бюджетность". Но как всегда скажу, что в каждом случае фейдинг может быть всё-таки разным в зависимости от того, как вы сами эксплуатируете ваши джинсы и в каких условиях.

Детали

Патч выполнен из желтоватой натуральной кожи. На нём нанесён брендинг Japan Blue и название серии, Circle.

Достаточно яркий и оригинальный флэшер, стилизованный под рулон ткани с кромкой.

Стиль задних карманов классический, с пятью углами. Никаких вышитых арок карман не имеет. Для многих это будет плюсом, т.к. позволяет получить минималистичный универсальный продукт.

JB не используют скрытые заклёпки на задних карманах, т.к. эти джинсы не рассчитаны на любителей винтажной стилистики.

Шлёвки сделаны без "бугорка" посередине.

Швы выполнены достаточно чисто и ровно "по-фабричному" без каких-либо намёков на стиль винтажных джинсов. Используется рыжий цвет без сочетания с лимонной нитью.

Внутренний шов просрочен яркой нитью цвета кобальт.

Пояс застёгивается на пуговицу в форме "пончика" в бронзовом цвете. Пуговица не имеет сходств с джинсами Momotaro.

Джинсы застёгиваются на латунную молнию. Опять же следует понимать, что JB не рассчитаны на обычного пользователя, которому нужны качественные джинсы, но который может не являться денимхедом.

Молния достаточно мощная и качественная. Я думаю, что это Universal, но определить не могу, т.к. на язычке стоит символика бренда джинсов (JB), а не символика производителя молний. Кстати, не считаю молнию чем-то хуже, чем пуговицы. В общем-то это такая же аутентичная деталь, в чём-то это даже удобнее. Насчёт того, что молнию может "повести" при стирке, я ни разу не сталкивался с подобным, хотя носил самые разные джинсы из сырого денима с зиппером. В общем для разнообразия считаю, что использование молнии на джинсах это вполне хорошо для разнообразия.

Передние карманы выполнены в классическом стиле и усилены заклёпками по углам. Монетный кармашек выполнен с подогнутой кромкой. По крайней мере здесь производитель не стал отходить от привычного винтажного стиля джинсов.

Заклёпки имеют "старолевайсовскую" форму, сделаны с торчащей тканью.

Пояс выполнен тоже в классическом стиле, нижняя строчка имеет цепной шов, а верхняя сделана закрытым. С изнаночной стороны пришит лейбл с изображением стилизованной кромки.

Кстати, V-образная строчка здесь не используется. С изнаночной стороны на основании пуговицы нанесена символика JB, которая иногда используется для вышитых на карманах арках (на некоторых моделях). Цепной шов до самого края у этих джинсов не доведён. Опять же не могу счесть это минусом, учитывая общую концепцию марки.

Мешковина передних карманов имеет среднюю глубину, достаточную для повседневного использования.

Мешковина выполнена из бежевой ткани. Сделано всё очень аккуратно.

На одной части мешковины нанесена символика серии Circle.

Край штанины обработан цепным стежком.

Краткие впечатления и выводы

- Очень качественные и не очень дорогие японские джинсы
- Бренд крайне рекомендуется, если вы только начинаете интересоваться классическим денимом
- Хорошая сбалансированность цены, не рядового денима и основных базовых джинсовых деталей
- Интересный деним из органического хлопка с выразительной неоднородной фактурой

Как всегда в качестве бонуса прикладываю видео обзор:

Эти 9 пользователей сказали Спасибо! Dimitriy за это сообщение:
alex58 (04.10.2022), Armenn (04.10.2022), Cabani (05.10.2022), Lyssander (31.10.2022), PatrickRus (04.10.2022), ShA (12.10.2022), vss830 (04.10.2022), wako (04.10.2022), паа (05.10.2022)