Цитата:
Сообщение от Scout54
Traveller0968
Про настройку согласен, но я в этой области не шарю. Поэтому конденсаторы на антенну брал по расчету. Пробовал принимать по всем шести вышкам. Даже DCF77 на уровне мигающего L1 ловил. А вот китайскую вышку, несмотря на то, что она ко мне самая близкая и самая мощная (70 кВт) вообще неслышно.
|
Ну здесь просто возможно что опять таки дело в антенне т.е. ее не удалось настроить "наугад" на нужную частоту, потому и не ловит
Цитата:
|
По поводу расстояния: немного проштудировав тему распространения волн пришел к выводу, что конечно ни одна из вышек по прямой до нас не добивает, но прекрасно ловится отраженный от ионосферы сигнал. От японских вышек даже с положительным результатом.
|
Радиосигнал с такой частотой распространяется только по прямой или если правильно сказать огибая кривизну земли тожественно переотражаясь от верхних слоев тропосферы, ионосферы, но все равно идет кратчайшим путем, просто вам повезло и вы находитесь в "фокусе" прихода от Японских вышек, отойди на 100 км дальше и ни какого приема уже быть не может, но это так мои предположения, хотя радиоволны могут летать оооочень далеко, в бытность свое молодости когда занимался радиосвязью, удавалось ловить на УКВ (148МГц) Якутских таксистов находясь при этом в 200-х км от Москвы и слышал я их так как будто по внутреннему телефону с соседней комнатой разговариваю, правда было это один раз...