Коллекции от Samurai Jeans в первую очередь известны своим самобытным сочетанием образа винтажных американских джинсов и элементов японской истории и культуры. Во времена господства Osaka 5 японских джинсов, такой подход мог казаться несколько странным, однако время менялось и теперь плотный, тяжёлый авторский деним с характерной неоднородностью, который вовсе не похож на деним винтажных джинсов, является самостоятельной нишей в мире классического японского производства джинсовой одежды.
Однако, сегодня речь пойдёт о несколько другом направлении в рамках бренда Samurai Jeans. Да, речь пойдёт о серии Yamato. Сразу хотелось бы сказатЬ.ч то если у вас есть пара S710XX или S510XX в плотном дениме, то джинсы Yamato вас немало удивят. Здесь вы не увидите монументальной брутальности, такие джинсы скорее основаны на изящества, утончённости, в них ещё больше сугубо японского и ещё меньше отсылок к винтажу (хотя и это, безусловно, тоже есть). Поэтому давайте обо всём по порядку.
В первую очередь я бы хотел поблагодарить Олега, который настоял получить эти джинсы именно на мой адрес и сделать на них обзор, за что я очень ему благодарен. Надеюсь, он будет носить эту пару с огромным удовольствием.
SAMURAI JEANS S004JP YAMATO MODEL 15 OZ SLIM STRAIGHT CUT
В общем-то эта модель является "глубокой модернизации" более старой модели
S003JP, которая имела более узкую штанину и более низкую посадку. В остальном здесь присутствует сходная идея - совместить современный фасон, изящный мягкий деним Yamato и детали, присущие данной серии.
Фасон и размер
В фасоне 004 присутствует средняя посадка умеренный слим крой джинсов, где бедро не очень туго прилегает к ноге и штанина имеет совсем небольшой плавный конус. В общем-то эти джинсы вполне можно считать прямыми.
На себе я посадку продемонстрировать на сей раз не смогу, т.к. во-первых это не мой размер, а во-вторых это джинсы, которые ещё не были усажены владельцем.
Прикладываю измерения данной пары в "сыром" виде,
W 34-NW
Waist 44,5 см
Front rise 29 см
Back rise - 38 см
Upper thigh 32 см
Knee - 22.5 см
Leg opening 19.5 см
Inseam 85 см.
Деним
Используется средняя универсальная плотность 15OZ. отличие от более плотных видов денима с выразительной фактурностью, где Samurai Jeans предпочитает использовать хлопок с коротким волокном, здесь производитель делает акцент на большей однородности и тактильной мягкости материала. Встречается информация, что используется соотношение 60% хлопка пима и 40% египетского хлопка. Вообще стоит сказать, что сам факт использования длинноволокнистого (или наоборот) хлопка не может дать 100% представления о том, каков деним будет в реале т.к. из одного и того же сырья при желании можно сделать совершенно разный по своим свойствам деним. Но в данном случае перед нами очень тактильно мягкий, пушистый и относительно ровный вид денима.
Повторюсь, что на руках у меня Non Wash версия и крахмал ещё не вымыт. Далее деним будет приобретать свою фирменную пушистость. Можно сказать, что это будет "бархатный" деним. Нить утка и нить основы проглядывают с лицевой стороны примерно одинаково. За счёт этого деним не кажется очень густо-чернильным. Видна совсем небольшая "вертикальность" фактуры.
Цвет представляет из себя классический "чистый индиго", без уходов в грин каст или грей каст.
С изнаночной стороны также можно заметить лёгкую фактурность. По собственному опыту с денимом Yamato скажу, что тактильно это эти джинсы очень быстро становятся комфортными и не требуют особой разноски.
В кромку вплетены нити цвета индиго и серебристая нить.
Внутренний шаговый шов по традиции обработан оверлоком.
Что касается фейдинга денима Yamato, то он относительно нетороплив. Возможно, что даже этот тот случай, когда вам захочется подольше наслаждаться первоначальным видом денима. Деним получает потёртости не мгновенно, как, например, деним Kiwami 19OZ. Однако изменение цвета такого денима, достаточно красиво, с глубокими переходами оттенков индиго. Вот пример на моей старой паре S003JP.
Детали
Детализация джинсов серии Yamato заметно отличается от классики ХХ и VX. Поэтому постараюсь рассмотреть этим моменты подробно.
Патч выполнен из светлой кожи коровы wagyu. Постепенно цвет кожи растительного дубления будет изменяться от светло розового до коричневого. На патче изображена гора фудзи и корабль в бушующем море. По углам расположены соцветия сакуры, что вообще является основным символом серии Yamato.
На заднем кармане присутствует картонный флэшер с такой же символикой, что и на патче. Плюс, небольшой буклет с основными данными о производителе.
Задние карманы выполнены со скруглёнными углами. Разумеется, это не может не напоминать джинсы Lee, однако вряд ли данные джинсы можно считать классическим репро, т.к. акценты здесь сделаны совершенно на другом.
Стиль арки также отдалённо напоминает стиль ~ у Lee.
Внутри кармана находится подкладка с изображением соцветий сакуры.
По углам задних карманов аккуратно и без нарочитости расположены скрытые заклёпки.
Однако на сей раз заклёпки выполнены не из меди.
Шлёвки средней ширины с умеренной выпуклостью.
Основной цвет ниток - это классическое сочетание рыжего и лимонного. Однако, если присмотреться на кокетке мы видим тройную строчку с центральной нитью цвета индиго.
Если посмотреть с изнанки, то швы выглядят ещё более эффектно, здесь можно наблюдать переплетение ещё и с серебристой нитью.
Такие же швы присутствуют и в районе пояса.
Передние карманы усилены серебристыми заклёпками по углам. Сам стиль заклёпок имеет на лицевой стороне цветок сакуры. Кромка на монетном кармашке не подогнута (это единственная деталь без которой я с удовольствием бы обошёлся). Карман также имеет дополнительную строчку цвета индиго.
Джинсы застёгиваются на 5 пуговиц (считая пояс). Samurai Jeans использует классическое количество пуговиц в т.ч. и на джинсах с невысокой посадкой (как это было на моих S003JP) В случае с S004JP, чья посадка выше, это будет более удобно.
Сами пуговицы на лицевой стороне также имеют символику соцветия сакуры.
Одна часть гульфика выкроена от края рулона и имеет кромку. Другая обработана оверлоком серебристыми нитками.
Мешковина передних карманов выполнена из серой ткани с изображением цветов сакуры, как и на подкладке заднего кармана.
Сбоку возле внешнего шва узелок завязывается вручную.
Край штанины подшит цепным стежком.
Краткие впечатления и выводы
- Действительно необычная и эстетская серия от Samurai Jeans
- Если вы уже знакомы с тяжёлой классикой этого производителя, то ваше представление об этой марки станет намного глубже при знакомстве с серией Yamato
- Очень комфортный, мягкий деним из длинноволокнистых сортов хлопка
- Обилие интересных деталей, зачастую нехарактерных для классики данного производителя.
- Очень тщательное и кропотливое исполнение
Как всегда в качестве бонуса прилагаю видео обзор: