|
Подкину дровишек.
Про нас и Lip. Всё гораздо сложнее и очень объёмно.
Начну с своих мыслей и выводов. (ИМХО)
1. Глобально, французкие часы нам нафиг были не нужны.
Нам очень были нужны современные станки и оборудование. Кои мы и получили.
Часы это уже "довесок", который нам " впарили". Толи французы решили денеж побольше срубить, толи "прикрытие" для продажи станков... Напомню, что в конце то20х, что в середине 30х, высокоточное оборудование, нам продавать не спешили.
Но не суть, главное, по получению оборудования, у нас появился первый серийный секундомер, "Генеральский" хрон, "Хронофляйт", выпуск "Кировки" на 2 МЧЗ, дистанционные взрыватели и другие плюшки так нужные военным. (кстати, взрыватели и другие ништяки, занимали около 80% производства завода ЗиФ. Т18 только помышляли там выпускать. Да и сам ЗиФ был под ведомством военных а не наркомата машиностроения).
В общем станки мы получили, пошли они туда куда надо пошли, ну а часы вторично.
2. И даже по "вторично", а именно по части часов, французы не сдюжили.
Контракт был очень жирный, обмен-обучение специалистов, как там так и у нас, полностью тех документацию, оснастку, технологию и т.д. и т.п.
Но силенки не расчитали, да так, что пришлось контракт обрезать и перезаключать.
Отсюда пляшет и история с К26.
Я не силен в истории калибров, но Т18 кажется был к этому времени массовым и освоеным. И видимо поэтому, "передача" прошла относительно быстро и безпроблемно (в сравненни с другими).
С карманным было сложнее, но с горем пополам, тоже получилось.
А вот с К26 была целая эпопея. Французы передали лишь малую часть документации.
Почему и как, непонятно.
Вообще, помоему изначально, планировалось передать 4 калибра (не помню, могу ошибаться).
И в том числе, было что то про РАЗРАБОТКУ.
Мне думается, R26 сами французы толком не освоили. И шло паралельно, освоение и передача нам.
И с карманными вроде похожая история была. Но не уверен, изучение этого калибра и исходника, я не проводил. Прямого французко протоипа вроде тоже нет.
Не стоит забывать и начало Второй мировой войны, и окупацию франции... Может и это сыграло роль.
По итогу, по К26, мы получили лишь малую часть документации. Освоение, доводка и внедрение калибра производилась своими силами. Исключительно своей инженерной мыслью и специалистами. Отсюда видимо и максимальная унификация с Т18.
И ЭТО ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФАКТ.
На какой стадии разработки, К26 был к 22 июню 1941 года, неизвестно.
Но то что в 1945 появилась первая опытная партия, говорит о том что перед войной, была проделана большая работа.
3. К26 исключительно отечественая разработка, как инженерно, так и технически.
От француза только диаметр и похожий внешний вид.
4. По "Генеральскому" хрону.
По ряду причин, целиком и полностью, производить его на одном предприятии, не представлялось возможным.
Поэтому было принято решение, производить его в коопераци, на разных заводах.
Как и где было локализовано производство, неизвестно.
Но по этой же причине, с началом войны, его производство остановилось.
Достачно разрыва одной цепочки, и всё.
Отсюда и появлерие RARного, "кастрированного" хрона. Собрали из остатков, что смогли, на этом история "Генеральского" и закончилась....
|