Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Помогите определить оригинальность и ценность
Показать сообщение отдельно
Старый 02.07.2022, 15:31
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,280 раз(а) в 3,090 сообщениях
Сам сульфид серебра имеет растворимость 6,5⋅10−16 г/100 мл. Ну то есть примерно никакую. Его нельзя смыть. Его можно либо разложить химией (аммиак, кислые растворы тиомочевины) на каллоидное серебро и серу (в виде сереводорода) и это уже смыть водой, либо убрать механически используя тонкие абразивы (начиная с оксида церия, заканцивая рашпилем). Все это практически всегда подразумевает удаление того, что лежит на серебрении. Мне пару раз удавалось привести в приличный вид циферблаты, на которых процесс только начался. Но это достаточно нудное и трудозатратное занятие и результат в большинстве случаев отрицательный. То есть это скорее исключение, не делающее погоды.

Я ничего не имею против как перепечатанных (качественно) циферблатов, так и "патины времени". Дело в том, что гармонично может быть и то и другое. А вот убитый циферблат в надраеном корпусе смотрится нелепо. Как и свежий в облезлой латуни.

Пс: я в принципе не воспринимаю хронографы без колонного колеса.
OrientBoss (02.07.2022), svavi (03.07.2022)