Цитата:
Сообщение от Protero
Соблазн довериться телеметру высок, да. Но что он вам даст, когда в вашу сторону движется суперячейковая гроза диаметром в десятки километров? Предположим, что вы рассчитали расстояние от первой вспышки, которая была с ближнего к вам края фронта. Затем вторая – в центре грозы, потом ещё одна – с противоположного к вам края. Причём вам неизвестно из какой области грозового фронта вылетают молнии.
Не создастся ли у вас впечатления, что фронт если и не удаляется от вас, то, по крайней мере, движется в вашу сторону очень и очень неторопливо? Может создаться. А потом вспышка вновь с ближнего к вам края. И внезапно оказывается, что скорость приближения грозы опасно выше, чем предполагавшаяся вами.
|
Мне думается, что для любого даже профессионально-измерительного инструмента можно найти такие условия, когда производимые измерения будут не верны в силу сложности измерения. Написанное мной было больше о том, что иногда не помешала бы под рукой шкала телеметра, иначе все равно пришлось бы делать те, же действия но в ручную в уме.
Цитата:
Сообщение от АлексМ
Для спорящих. Стрелка на 24 часа в дополнение к обычной шкале - это штука очень удобная. Сразу понимаешь в какой половине дня\ночи находишься. Кстати, если думаете, что этот ответ всегда очевиден - несколько ошибаетесь. Пара примеров навскидку: полярная ночь или поход по пещерам на несколько дней.
|
Меня стрелка на 24 часа больше раздражает, причина - очень напоминает душманский часы, которые по сути трехстрелочники, но обилием шкал (обычно день недели, дата и 24 часа, все стрелками и в места традиционных для хронометров) пытаются имитировать более «дорогие и желанные» хронометры.
Про полярную ночь не знаю, но в поход по пещерам выбрал бы что-то из цифры, которую нелегко сломать и не жалко погнуть при случае.