Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Суточник ВОСТОК-СЕВМОРПУТЬ
Показать сообщение отдельно
Старый 08.06.2022, 00:50
Feeling Good Feeling Good вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,365 раз(а) в 751 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Serge XII Посмотреть сообщение
По-моему, это хорошо
Слишком уж часто на этом благоговении перед историей паразитируют маркетологи и торгаши.

Есть большие события, которые не грех бы и притянуть за уши, и запечатлеть в эстетике часов. Поэтому каждый год пользуются определённым спросом часы в память о Победе, о Великой Отечественной. Или та же лимитка Припять — об этой катастрофе знает весь мир, кровь в жилах стынет, о ней снимают сериалы и пишут книги.

Много ли людей испытывают трепет в душе от факта открытия Северного морского пути? Много ли людей испытывают настолько сильный трепет, чтобы купить по этому поводу часы? Много бы интереса собрали эти часы, если бы они продавалась на свободном рынке (а не на форуме часовых энтузиастов)? Для многих ли людей (в условиях свободной продажи) легенда о кораблях на крышке стала бы определяющим фактором при принятии решения о покупке именно этих часов? Мне кажется, не очень.

Я не хочу умалять лично ваш труд в создании этого прекрасного дизайна. Но я не буду лукавить — лично я купил эти часы просто потому что они необычные, прикольные и потенциально очень редкие. И потому что красивые. А не потому что корабли и это вот всё.

И на мой взгляд, в подобных «лимитированных» часах памяти о событии, которое знаменуют часы, должно быть больше, чем самих часов. Если случается перекос, и событие вызывает меньше трепета, чем радость от покупки очередных уникальных часов — значит, это никакое не событие, а лишь дутый формальный повод затариться очередными часами.

Прошу прощения, если в чем-то не прав. Пишу как вижу, я тоже не специалист.