В целом понятная ситуация. По часикам кстати - сто лет назад первые свои швейцарские кварцевые Тиссо кварц встали примерно через год. В Консуле по гарантии мастер был невозмутим, но немного я его разговорил - сказал - да нормально это, многие с Вашими проблемами приходят. Вот и замес.... Швейцарцы для меня кончились в тот момент (ну кроме самых пафосных конечно

).
С обувью тож самое. Почему Экко мне натирают (теперешние, раньше лучше были значительно), а аналогичный ральф нет? Перепробовал очень многое в ценовом сегменте экко (немцы, испанцы) - извините, бяка.
Перечитываю темы ув. Акиры, про обувных маньяков, пойду попробую. Но в том же Рандеву старт нормальной обуви от десятки, но не факт, что качество будет соотвествовать моим потребностям.
Вы кстати, наверное профессионально сможете оценить это

Я же, как потребитель (точнее мои ноги), голосую рублем за ральф (пар 15 сношенных) против экко (пар 10).
В целом, думаю. есть качество продукта, есть имидж (маркетинговый бюджет, вложенный в раскрутку). И пока мы в социуме, не уйдем от этого никогда.
Но то, что я произвожу как продукт, считаю хорошим и конкурентоспособным. И российским, ибо я тут

PS два бизнеса - системная интеграция и кадровый консалтинг.