Цитата:
Сообщение от aleks1960
А я вот в детстве (в глухой сибирской деревушке), просто бредил шахматами.
У нас был (жил), уникальный на мой взгляд человек, дядь Петя Урамченко- писал стихи, рассказы (публиковались в Комсомольской правде), ремонтировал телевизоры, и другую технику, вообщем мастер на все руки! И это конец 60х, и институтов он не кончал, так вот он нас с другом и учил игре в шахматы.
В те- же годы, в КП было и заочное "тестирование" с присвоением разрядов.
Какой то юношеский я тогда заработал
А уж биографии всех чемпионов мира по шахматам, знал на зубок.
Кстати Александр Алехин, ушёл из жизни не побеждённым.
|
А у нас в селе (Крым), жил когда то тоже, я бы сказал уникальный человек. Звали его Александр Кузьмич Зарубин. С войны пришел совершенно слепым. Когда я ходил в сад, он на утренниках играл на баяне. Когда я учился в начальных классах, мы стали обращать внимание, что он в клубе играет с мужиками в домино, шахматы и шашки. Домино понятно, он ощупывал костяшки пальцами. В шахматы тоже было интересно наблюдать как он легонько по верхам проходился по всем фигурам. Но, что нам пацанятам было совершенно непонятно. как он играл в шашки? Все одинаковые. Но он играл. И говорили, что у него сложно было выиграть. И мухлеж противника обнаруживал сразу если тот вдруг решит схимичить рассчитывая на его незрячесть. Но верхом нашего непонимания было то, когда у него спрашивали "дядь Саш сколько время", он смотрел на левую руку без часов и говорил время с ошибкой плюс-минус 15-20 мин. Это я о людях, часах и шахматах.