Ну, вот и я снова стал обладателем одной из моделей Sistem 51.

YIM 400 G
Несколько лет назад я уже имел возможность близко познакомиться с этим чудом от Swatch.

вот оно в верхнем ряду ближе к центру. На фото далеко не все механические часы, которые я носил до этого, но прийдя в мою жизнь, пластиковый Swatch намертво прирос к моему запястью. Снимать его совсем не хотелось! Лёгкие, будто игрушечные, часы постоянно радовали своим плавным ходом стрелки, что для Swatch было очень непривычно, поразительной точностью хода, выйдя через какое-то время на режим +3сек/мес при неснимаемом ношении на руке. Практически, бесшумные, они не раздражали жену своим "тик-так" ночью, небольшой люм на концах стрелок позволял легко определять время в любой темноте до самого утра, любые царапины на корпусе были невидны, а на стекле легко полировались.
Короче - странное ощущение плюшевых домашних тапочек, в которые влезаешь однажды и совсем не хочешь из них вылезать...
Именно по этой причине я никогда не снимал часы во время работы (а работаю я слесарем-сборщиком летательных аппаратов). Все удары молотом по отбойнику, вибрация ручного электроинструмента и пневмогайковертов, периодические ванны в нефрасе, растворителе "Р-5" и ацетоне переносились часами на "Ура!" никак не отражаясь на их внешнем виде, целостности и точности хода. Ну, а про запатентованную систему защиты от воды многие уже знают: WR 30 у Swatch - не то, что WR 30 у других производителей. В этих часах легко купался и нырял метров на 3-5 в Азовском, Черном, Каспийском и Балтийском морях...
Понятно почему через 7 лет крайне жесткой эксплуатации моя Sistem 51 дала сбой и впервые остановилась, на внутренней поверхности стекла появилась легкая испарина, а маятник автоподзавода стал поскрипывать...
Не поверите: промывка часов в спирте и 2 пшика "WD-40" под заводную головку исправили ситуацию ещё почти на год, вернув им способность ходить с немного меньшей точностью (секунд до 10 в сутки) и снова сделав звук ротора автоподзавода бесшумным.
Однако, нет ничего вечного, и через 8 лет безупречной работы часы встали окончательно.
Их бы разобрать,почистить, сделать репассаж, но для пластиковых часов стоимостью 150 баксов это экономически невыгодно, да и устали мы немного друг от друга за это время...
Кстати, заводной головкой за всё время пользовался только для того, чтобы раз в два месяца перевести дату, да показать друзьям, наблюдающим за механизмом через заднее стекло, как движутся заводные и переводные колеса при вращении ЗГ.
На прощание решил разобрать эти часы, чтобы ближе познакомиться с этим чудесным механизмом и его устройством. Нелегко это оказалось на практике - клеевые и сварные соединения держали детали мертвой хваткой. Но сами колеса, муфты, рычаги были настолько ажурны и тонки, что сразу стало понятно, почему эти модели собираются полностью роботами - человеку вручную собрать такой механизм было бы очень-очень непросто...

Вот, как-то так выглядели части механизма при его разборке. (И то, что их всего 51 - похоже на правду).
Долго я ходил, смотрел, искал замену модели, с которой был тесно связан последние 8 лет. Присматривался и к российским производителям, но Ракета оттолкнула отсутствием календаря, стоп-секунды и неадекватной ценой. Точность и надежность Востока показалась далекой от идеала. А Молния отпугивает большеразмерными корпусами по 44-48мм.
Ни к одному из иностранных производителей в бюджете до 20...25 тыс.руб душа так и не легла. Вот и пришлось снова вспомнить дорогу в салон Swatch, чтобы найти замену "старым друзьям", но уже из какой-нибудь новой коллекции.
А тут - война, Swatch присоединился к западным санкциям, прекратил поставки товара в Россию и оставил работать в Москве только одну розничную точку (по информации от админа одного из салонов Swatch)

Ближайший салон в Химках был закрыт, как и многие другие салоны западных производителей, поэтому направился на Ленинградку, зная, что в Метрополисе салон ещё жив, и выбрал из оставшихся 8-9 моделей Sistem 51 ту, что больше всего зашла по вкусу (выбирать часы умом нельзя - потом всегда жалеешь, проверено!).

дома снял металлический браслет и поставил на часы силиконовый ремень от предшественника - пришелся впору!
Программа Таймграфера в смартфоне с трудом распознала едва слышное тиканье, но обнадеживающе показала отличную точность механизма:

То, что корпус часов теперь металлический, немного меняет отношение к ним: они больше не кажутся игрушечными, как это было раньше. К приятной тяжести на запястье быстро привыкаешь. Хоть это и совсем другая модель, но она дарит приятные воспоминания о предшественнике: ход стрелки меня завораживает, глазастый циферблат с арабскими цифрами отлично читается при любом освещении, люм позволяет видеть время до самого утра, а стрелки - вообще один-в-один, как были на предыдущих часах!
Короче, моя ЧБ получила хорошую профилактику, и надеюсь, что на ближайшие несколько лет обострений не случится...