|
#Чубаров
Всем привет. В постах о Егорыче, лаконичности обещать не могу.
Когда думаю о нем, понимаю, что мне очень повезло. Не только потому, что в моём детстве был такой человек, но и потому что к моменту нашего с ним общения он подошёл с таких багажом.
Мне досталось очень много времени, любви, заботы.
Думаю отчасти потому, что ни до ни после создания семьи, Егорычу так и не посчастливилось познать радость отцовства. Весь не растраченный запас самых светлых и добрых чувств, они тратили на меня. Мазурика который довольно случайно оказался в поле их досягаемости.
Мои родители только начинали семейную жизнь и так сложилось, что наше общежитие, детский сад, оказались в том же районе где жили «старики».
Оба были уже на пенсии и нужно было чем то заполнять возникшую пустоту. Хотя, думаю, что у Егорыча такой проблемы не было, это больше относилось к Ольге Лаврентьевне, он всегда был чем то занят.
Нельзя сказать что он нянчился со мной, я просто был его спутником, был рядом и занимался тем же что и он.
Если он делал какаю то мебель, мы шли с ним на лесопилку, где он когда то работал, за материалом. Ходили по каким то мутным типам, за фурнитурой и прочим дефицитом. В гараже или дома, распускали это всё на станочке, строгали, шкурили, зачищали, клеили и прочее.
Если он садился рисовать, то мне давалось всё тоже самое и я что то воял в своём альбоме для рисования. Если мне надоедало, а творческий зуд у Егорыча ещё не проходил, он делал из меня модель и взяв с меня страшные клятвы сидеть неподвижно, рисовал с натуры.
Фотографировали мы всегда, везде и постоянно. А нужно помнить, что это были плёночные фотоаппараты и плёнка на отдельных отрезках времени была дефицитом. Больше чем фотографировать, я любил процесс проявки и печати фото. Он был очень захватывающим, обставленным огромным количеством условностей и ритуалов.
Мы полностью освобождали ванную комнату, делали специальные конструкции из фанеры, устанавливали фотоувеличитель Ленинград, готовили растворы проявителей и закрепителей и прочее, прочее. Это было занятия на пол дня если не больше. В процессе было много всего дополнительного, он занимался и натюрмортами и пейзажной и портретной съемкой и всегда старался вытащить из кадра максимум того что хотел передать, сказать увидеть в этом кадре.
Поэтому монтаж, свет, проявка иногда повторялась многократно.
Чуть сложнее было с разными сложными ремонтными и слесарными вещами. Егорыч был педантом и в смысле процедур. А я сильно мешал своей детской непосредственностью. Поэтому мне давалась какая то одна задача, которой я на время отключался и давал ему время что то сделать.
Так что не ключницу, а меня можно смело назвать Чубаровским сподручным!)
|