|
Калибры Sea-gull тревожный звонок
У меня несколько оригинальных часов Sea-gull и других марок в которых установлены их калибры. Сначала подозрительно показал себя свежекупленный Parnis - отставание за сутки на 52 сек, посмотрел-почитал темы, подумал скорее всего дело в смазке, точнее в её отсутствии, отложил эти часы до лучших времен, когда появится денёк на репассаж.
Теперь Ocean Star лимитка, весьма не дешевые часы кстати - за эти деньги можно взять Seiko Presage родной японской сборки. Выпущены на 65 лет предприятия и куплены в 2020г: часы останавливаются, когда пружина ещё не выработала до конца свой завод. Т.е. часам всего 3й год и тот же трабл - смазка! Я предполагаю, что высохли "знаменитые" китайские смазки 701 и 702, ну не Мебиусом же их смазывают на заводе. Ну или как вариант: работники фабрики, взяв повышенные социалистические обязательства, разогнали конвейер для большей производительности, сократив количество точек смазки в часах))
Приобрел комплект для сборки часов на базе калибра ST36, еще думал - разбирать ли новый механизм для смазки, теперь вопрос отпал сам собой...
Т.е. "знаменитые" часы Sea-gull, якобы с механизмами high-grade надо разбирать-смазывать уже через 2-3 года после покупки - чешу затылок и представляю объем работы. Нет, я не говорю что все китайские часы это шляпа, есть с весьма приличным дизайном и ценником 1/4 - 1/3 от японских аналогов (я живу на 1 зарплату, поэтому Омеги-Бреге мне не по-карману). Но теперь буду выбирать всё-таки с калибрами Seiko или Miyota, ни с одним из них у меня не было проблем, а с Sea-gull теперь скучать не придется - план репассажей можно составлять на несколько лет, не стареют душой ветераны))
P.S. Придется потратиться на хорошую смазку. Но полностью солидарен с комментаторами, которые считают цены на смазки Мебиус не реальными, от себя, как от человека, связанного с производством добавлю - они просто космические и не основаны ни на одном реальном показателе, даже если в их составе слезы девственниц и их варят альпийские гномы строго при солнечном затмении. Скорее всего отмороженное ценообразование это результат монополизма - малые объемы производства не интересны гигантам, иначе часовые смазки стоили бы немногим дороже автомасел. Сюда же можно отнести и часовые марки, которые продают масла в розницу - тот же Seiko.
|