Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Титановые часы из титанового сплава повышенной твердости (не покрытие)
Показать сообщение отдельно
Старый 16.10.2021, 22:03
Severum Severum на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 16,670 раз(а) в 2,653 сообщениях
Цитата:
Сообщение от VoldemarVB Посмотреть сообщение
Ну это ж не ножи....
У знакомого ножедела есть спец нож (возит на выставки для любителей постукаться) - из 6р5м, сведение примерно 1, 25 мм, угол заточки где 80 градусов, закален на 65..67 hrc... :-)

Имел ввиду стали типа - https://rezat.ru/ref/bladematerial/stal_cronidur_30/ В дамаско вроде она (закалённая). Поверхностное упрочнение (доп. насыщение углеродом и связывание его в карбид F3C) может дать ещё больше твердости в поверхностном слое и он будет заметно толще напыления. А уже поверх него напылить более твердый карбид чем карбид железа.
С этой сталью такая же беда как с 316l - хоть и мартенситного класса, но цементировать ее удастся только на микроны (и то вряд ли, температура нужна повыше - хром уйдёт в карбиды, станет ржавейкой да ещё какой) и потом думаю, что вероятность трещин в слое будет очень высока при охлаждении (ещё раз это мартенситный класс - очень прочная, но хрупкая структура) - проще напыление сразу сделать, как я знаю, вроде так и делают, но зачем в принципе - куда вам такая супер твердость поверхности?
А в ножах и их термообработке и выборе стали куча нюансов - какой нож и для каких целей , там могут в корне отличаться виды ТО.