Цитата:
Сообщение от Armer
Говоря о "ppm", уточняйте температурный диапазон. 10ppm - это очень хорошо для нетермокомпенсированного кварца. Типичные значения для кварцев - порядка 50ppm в диапазоне температур -30..+70°С. Но с наручными часами проще, ведь человеческое тело играет роль термостата 
|
я говорил о точности заводской настройки при заданной температуре. а в диапазоне у 32768 обычно от 150ppm, это довольно плохо, у мегагерцовых гораздо лучше.
Цитата:
Сообщение от Armer
Какие-то фирмы выпускают наручные часы с термокомпенсированными генераторами. Схемотехнических сложностей здесь нет, как раз потому, что эта колоколообразная зависимость известна и хорошо воспроизводится от образца к образцу. Схема термокомпенсатора измеряет температуру вблизи кварца и подстраивает емкость конденсатора в соответствии с этой зависимостью.
|
я знаю, есть такие микросхемы, они кстати недорогие, скажем Dallas DS32kHz, может и наручные часы такие есть. но мы ведь восстанавливаем старые часы. а речь шла о том, что простыми средствами в допотопной схеме, скажем конденсатором с заданным ТКЕ - колокол не скомпенсируешь.
Цитата:
Сообщение от Armer
Качество тут не при чем, температурный дрейф является физическим свойством самого кварца. Тут уж ничего не поделать.
|
именно, причем это зависит от материала, среза кристалла и т.п. то есть в конце концов от частоты резонатора. потому что на 32768 и скажем 5 000 000 кристаллы принципиально разные.