В четверике Спасской башни заложен ещё один секрет, это соотношение ширин (См. фото "Система наведения", желтые стрелки) 365,5 и 360 частей , у меня так рассчиталось, да и слышал про это.
Что интересно, сам барон Августин Майерберг жил в Москве по европейским часам, это видно из его записей о путешествии в Московию к Великому Князю Алексею Михайловичу в 1661 году.
Источник. "26 мая приставы уведомили нас, что в следующий день мы удостоимся видеть светлые очи великого князя." "На другой день опять пришел к нам наш пристав-дьяк с уведомлением, чтобы в 2 часа мы приготовились представиться великому князю. Около 10-го часу пред полуднем к крыльцу наших домов явились лошади нашего общества, вслед за великокняжескою каретою, которая была другая, а не прежняя."
А вот что он говорил о нашем календаре и часах. "Они разделяют год на 12 месяцев, с Латинскими названиями, однако ж начинают его с 1-го Сентября; дню вместе с ночью дают 24 часа, для различия которых принимают за правило присутствие и отсутствие солнца: от восхода его часы бьют 1-й дневной час, все прочие до самого его захождения означают, по общему обыкновению, умножая число ударов; а потом начинают опять с 1-го часа ночи и продолжают бить прочие часы до самого солнечного восхода. Если бы этого не сказали мне прежде, я бы и сам узнал в продолжение стольких моих бессонных ночей." "Правда, что на всякой улице поставлены сторожа, которые каждую ночь, узнавая время по бою часов, столько же раз, как и часы, колотят в сточные желоба на крышах или в доски, чтобы стук этот давал знать об их бдительности шатающимся по ночам негодяям, и они из боязни быть схваченными отстали бы от злодейского дела, за которое принялись; а не то, если лучше хотят быть злодеями, сторожа их ловят и держат ночью под караулом, чтобы с рассветом отвести к уголовному судье."
Ниже во вложении представлена его зарисовка (копия из Дрезденского музея).