|
Всем привет!
Друзья,нужна ваша помощь.
Есть у меня часы Слава,которые до поры,до времени лежали с погнутой спиралью баланса.Недавно я понял,что наступил такой момент,когда я смогу эту спираль выправить.Т.к. спираль была погнута основательно,на правку у меня ушло пару дней кропотливой работы.Так же,в процессе правки отвалилась колонка от волоска,посадил на шеллак,как я уже писал выше,в этой теме.И вот спираль выправлена,узел в сборе установлен на часы,и.....Работает!Но!Несмотря на то,что работает,амплитуду выдаёт вроде неплохую,по прибору часы идут в дикий минус -от 938,с регулировкой до 682 s/d.
Начал выяснять причину.Проверил нижний камень (думал,мало ли,может треснут,или разбит) Нормальный.Проверил верхний.Нормальный.Дополнительно промыл их в ультразвуке,смазал,поставил на место.Результат тот же.Далее оси баланса.Мало ли,может сработались цапфы.Снял,померил штангенциркулем длину оси-2,74 мм.Взял другой баланс,сравнил-2,74.Нормальный.На всякий случай баланс оставил новый,переставив на него спираль.Установил на часы-тоже самое.Тут мне уже совсем стало интересно,снял узел баланса с рабочих часов,перекинул-Идут нормально!!!Значит,дело в спирали.Подскажите,что может быть не так?Витки не соприкасаются,да и если б они соприкасались,часы бежали бы,а не отставали.Нигде не цепляются...Куда смотреть дальше?
С уважением,Виталий.
На фото 1,2,3 спираль после правки.
фото 4- в сборе.
фото 5 -6 с регулировками (+) (-) в максимальных значениях.
фото 7- узел баланса с рабочих часов.
|