Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau
«Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!» (С) ...
Насколько этот эксперимент корректен, каждый пусть решит сам за себя, я лишь...
|
Вообще не корректен будет ни разу. И количество тех, кто считает, не сильно спасет. Важно не сколько считает, а как они считают и правильная их агрегация.
1. Мало кто готов записывать всю собранную статистику + избирательное зрение будет вносить свой вклад.
2. Все собирать её будут в разных местах и здесь у всех будут разные срезы. И даже если взять только людей в метро и считать статистику среди пассажиров метро, считать люди будут в то время, когда чаще ездят, и это опять разные срезы.
3. Возьмем смешанный лес и попробуем посчитать статистику сколько каких пород деревьев в лесу. Каждое дерево, допустим, у нас нет ресурсов сосчитать. Какую выборку вы сделаете? Возьмете один кусок площади и посчитаете на нем? Возьмете линию пересекающую лес? Возьмете карту и генератором случайных чисел определите координаты и посмотрите какие там деревья? Будите ли вы учитывать плотность леса в разных местах? Как будите определять плотность роста деревьев? Во всех случаях вы получите разную статистику. С подсчетом людей в часах та же история, что с подсчетом деревьев в лесу. Для этого есть целый раздел статистики о выборках, и, между прочим, это один из самых больших разделов статистики.