Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau
Это логичная позиция, которой всё обычно завершается, а вот с чего стартовать торг?
Допустим, речь идёт об актуальных часах в АА на комплекте, которые на прилавке стоят 1100$ и о ручке в ААА на комплекте, которая стоила на прилавке лет 10 назад 1500$. Как их сопоставить на старте? С часами понятно, 50% от прилавка – справедливая цена, ведь это не стальные Наутилус с Дайтоной, а с ручкой как быть, на них я лично рынка не чувствую. А если предлагают зажигалку в ААА без комплекта, которая стоила на прилавке 1800$, но давно распродана? Вот и ищу хоть какой-то эквивалент стоимости для старта. С учетом того, что ни часы, ни зажигалки, ни ручки мне не очень нужны, с часами наигрался, и могу скинуть их за абсолютно понятные мне деньги, а ручек и зажигалок у меня на жизнь вполне достаточно, нахожусь в некоем недоумении. Если бы можно было прикинуть рыночную стоимость зажигалок и ручек, тогда да – рынок против рынка и дальше, как договоришься, но тут непонятка туманная.
|
так речь о продаже или обмене?
если об обмене - всё просто - насколько нужна вещь которая у вас тому с кем вы меняетесь? и кто первый шаг делает в процессе? вы хотите что-то сменять у оппонента или он у вас? тот кто первый, тот и должен как-то "заманить" чем-то. если ваша вещь не очень оппоненту, а вам нужнее его, то тут придётся докладывать. если ему - то вы можете из него выжать что-то. но ценность в ваших глазах, рыночная цена и ценность в глазах оппонента с которым происходит обмен - это три разные ценности. к рыночной цене при обмене можно взывать если оппонент хочет что-то выменять у вас, и то... можно ж ведь и дороже рынка зарядить. а если вы у него... и потом... что такое этот ваш рынок? я вот хожу на один аукцион с монетками. там есть "ожидаемая цена", "минимальная ставка" и пр. обычно цена продажи не сильно больше "ожидаемой", бывает меньше. и вот смотришь - а раз и монетка какая-то ушла за 3-4 "ожидаемых" (ака "рыночных" цены) - кому-то очень надо видать...