|
На самом деле это прикольная ситуация, которую я, примерив на себя, оцениваю весьма толерантно. Да, точность, ассоциирующаяся с часами, определяет наше отношение к информации и оценкам, которые мы получаем от УЧ. Я с досадой вынужден принять то, что мои УЧ прибавляют один-два бассейна на тридцать (моя привычная дистанция 1500 м), если я их от суетливости или недоверия к показаниям пульсометра, поправляю на руке. Но если у меня хватает выдержки не трогать гаджет, и позволить ему делать своё дело, он практически не ошибается. И что это меняет, ведь я вижу, когда часы косячат, и корректирую их показания в уме, а потом, если это важно, и в истории тренировок. И это гораздо конструктивнее, чем считать бассейны, лишая себя возможности работать головой во время тренировки. И пусть они ошибаются, главное, что общая картина со временем вырисовывается адекватная, и контролировать себя вполне позволяет. А именно это делает УЧ гораздо более полезным спутником в спортивных мероприятиях, чем всякие там пилоты, хронографы и дайверы, от которых не только оценок, но и вменяемо читаемого времени в сложных условиях не всегда дождёшься.
Не стал бы я полагаться на копеечный гаджет в судьбоносных ситуациях, выделяя ему роль помогающего заскочить на подножку «Трамвая желаний». Как-то безответственно это, по отношению к уровню задачи. Но когда стоит цель проснуться вовремя, и цена ошибки высока, я использую все доступные инструменты, от настольного будильника до звонка друга. И в таких ситуациях УЧ вполне могут превратиться из акции алиби в инструмент успеха, почему бы и нет?
В общем, не стоит идеализировать ситуацию, «Не делайте из УЧ культа», но и отказывать им в утилитарной ценности только потому, что они не гарантируют той точности, которая вовсе не нужна в определенных ситуациях, тоже некорректно.
|