|
Если часы исправны и регламентный срок по ТО не пропущен и не превышен сильно, то завести часы на 10-15 оборотов для пуска абсолютно нормальная практика. Если это делать раз в неделю и реже, то часам ничего не будет, они на это рассчитаны. При автоподзаводе работает лишь немногим меньше элементов, чем при ручном. Так уж устроены часы, что обе системы обычно имеют большое число общих элементов. Вращение стрелок в пределах суток уж едва ли испортит часы, установка даты, пожалуй, неприятна на часах с ГМТ, где часовая стрелка скачет. Но часы редко оснащают вечным календарем, поэтому и апологеты вайндеров 5 раз в год вынуждены переводить дату.
Я считаю, что если часы не носят 2 недели, то им лучше дать остановиться. Скажем так, если срок более 2-3 суток, то часам лучше дать остановиться.
Мне кстати тоже интересны рассказы о вайндерах. Но это сложно по ряду причин.
1. Вайндер крайне редко является причиной поломки часов, то есть их там забыли исправными, а вынули уже вставшими и поврежденными. Он просто сжирает ресурс часов, но если часы уже давно требуют сервиса, то здесь много легче дать вайндеру сломать часы.
2. Владелец не всегда связывает укороченный межсервисный интервал с вайндером. Он же заботливо "продлевал" часам жизнь, а встали они либо из-за некачественного изготовления или ремонта по его мнению.
3. Если владелец и попал в ситуацию, то признать, что сам дурак, сможет далеко не каждый. Как-то это неприятно оказаться лузером. Другое дело, что приватно мне люди рассказывают об этом. Глупо своему лечащему врачу не рассказывать о том, что могло привести к болезни. Это только пустить его по ложному следу.
|