Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - И куда теперь?
Показать сообщение отдельно
Старый 28.02.2021, 14:41
0ceanborn 0ceanborn вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 10,982 раз(а) в 2,137 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Clapton Посмотреть сообщение
Перенаселение Земли глобальная социально-экономическая проблема.
https://cyberleninka.ru/article/n/pe...skaya-problema

Демографическая ситуация в мире и в России.
https://cyberleninka.ru/article/n/de...ire-i-v-rossii
Эта тема интересует меня в связи с тем, что ее в этой беседе коснулся уважаемый форумчанин Clapton. Но если Clapton'у лень сформулировать свое мнение / месседж / хотя бы summary о ценности данных статей с его точки зрения, то и у меня нет никакого желания угадывать его мысль в ссылках на интересные ему статьи.

P.S. Максим Ильяхов тут сказал бы про отсутствие заботы о читателе.

P.P.S. Даже в ваших статьях ссылка на источник стоит после фразы, которую источник призван подтвердить. А вообще если в библиографии указаны книги, на которые нет ссылок из текста, за это бьют по рукам и на этапе курсовой, и диплома, и диссертации. Угадайте почему

Цитата:
Сообщение от Rana Посмотреть сообщение
1. С развитием культуры и техники образуются новые термины и понятия, влияющие на развитие языка. В общем, положительное естественное развитие языка.
Солидарен. Хотя многие уже на этом этапе нервничают и начинают требовать охранительных мер

Цитата:
2. Быстрые текстовые онлайн беседы приводят к упрощению языка (отмеченные Вами чаты), его деградации. Тоже естественный процесс нового времени, но уже в отрицательном ключе деградации.
А вот это интересный вопрос. Что, если мы с позиций, сформированных текстовым общением ХХ века, воспринимаем успешную адаптацию языка к новым реалиям как деградацию? И, шире, адаптацию мышления к новым реалиям. Не настаиваю на этой точке зрения, просто считаю, что знак плюс или минус нужно как следует взвесить.

Цитата:
3. Фантастический пока что вариант, схожий с принципами изменения языка в романе Оруэлла "1984", когда язык умышленно меняется для формирования необходимой парадигмы мышления. Пока это фантастический вариант, но, когда/если так называемые ИИ будут наиболее частым собеседником человека, вполне возможный, хотя бы теоретически. Язык формирует мышление (впрочем и наоборот тоже, это некая спираль) и здесь gandras не зря беспокоится. Эту спираль можно раскручивать в разных направлениях, и те, кто будут создавать эти "ИИ", смогут и определять куда раскручивать спираль. Конечно, здесь всё упирается в "когда" и "если". В силу жестких агностицических убеждений, я не могу себя отнести ни к пессимистам, ни к оптимистам в этом вопросе, так как не вижу пока определённости в эти вопросе, но опасения gandras'а мне видятся вполне понятными.
На уровне лексики и сейчас пытаются, и раньше пытались. Просто сейчас намного проще это делать - интернет дает овзможности. См. утечки из инструкций "кремлевской фабрики троллей", как именно следует именовать одного известного оппозиционера. Это грубые и примитивные, но, уверен, на больших масштабах действенные попытки формировать восприятие через языковые средства. См. умолчание его имени во всех "мейнстримных" СМИ. См. чистку языка (не нашего) от политнекорректных выражений.

За что платим: ● 2. Casio VS Longines, ● 3. Тунцы: San Martin VS Seiko, 4. Пилоты-бастарды: Davosa VS San Martin VS “Штурманские”

Мои обзоры:Casiotron, ● Certina DS Multi-8, ● Agelocer. Правильный "китаец", ● “Слава Капитан”, ● Cиняя ПАМфибия, ● Citizen BN0227. Лучший морской цифер, ● Casio Oceanus OC503, ● Последний цифровой Edifice, ● G-Shock GD-350 Vibe Alarm, ● Titoni Master, ● Космические CIGA Design, ● The Electricianz SteelZ, ● TechnoMarine. Император защищает!