Цитата:
Сообщение от Protero
Понятно, что и до вас тоже, причём задолго.
Смысл в том, что новому прекрасному времени совершенно наплевать на уныние отдельных индивидуумов по поводу норм языка через 20 лет. Тем более (повторюсь) уныние это преждевременно. Ведь вовсе не факт, что ИИ будет говорить неграмотно. Более того, если сейчас некий обдумывающий житьё юноша пишет плохо, некрасиво, неграмотно – в том числе и по той причине, что иного он в чатах своих не видит – то при общении с ИИ, который не сокращает и не коверкает (ему просто нужды нет, не экономит он время при наборе текста), юноша этот самый попадёт в другую среду.
Не секрет же, что многие из тех кто пишет относительно хорошо, не в школе правила зазубривали, но просто читали много книг. Написанных грамотными людьми, проверенных редакторами и корректорами. Короче говоря – зрительная память и начитанность.
|
Новояз, конечно, может быть разным и двигаться, как в положительном, так и отрицательном направлении. В целом, ИМХО, можно выделить три направления (остальное, в основном будет комбинацией либо подпунктами):
1. С развитием культуры и техники образуются новые термины и понятия, влияющие на развитие языка. В общем, положительное естественное развитие языка.
2. Быстрые текстовые онлайн беседы приводят к упрощению языка (отмеченные Вами чаты), его деградации. Тоже естественный процесс нового времени, но уже в отрицательном ключе деградации.
3. Фантастический пока что вариант, схожий с принципами изменения языка в романе Оруэлла "1984", когда язык умышленно меняется для формирования необходимой парадигмы мышления. Пока это фантастический вариант, но, когда/если так называемые ИИ будут наиболее частым собеседником человека, вполне возможный, хотя бы теоретически. Язык формирует мышление (впрочем и наоборот тоже, это некая спираль) и здесь gandras не зря беспокоится. Эту спираль можно раскручивать в разных направлениях, и те, кто будут создавать эти "ИИ", смогут и определять куда раскручивать спираль. Конечно, здесь всё упирается в "когда" и "если". В силу жестких агностицических убеждений, я не могу себя отнести ни к пессимистам, ни к оптимистам в этом вопросе, так как не вижу пока определённости в эти вопросе, но опасения gandras'а мне видятся вполне понятными.