Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Харизма – запрещенные приемы часпрома
Показать сообщение отдельно
Старый 24.01.2021, 14:31
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 21,495 раз(а) в 5,638 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Rana Посмотреть сообщение
Среди нас в жизни, наверняка, много людей у которых не нужно проводить никакого кастинга вообще
Мы о таких людях в рамках этой темы не говорим, хотя они, безусловно, достойны уважения. Пусть доживут до славы или восхищения, и станут кумирами, тогда станет интересно, как они до такого дошли, и чем, собственно, определяется восхищающий потенциал. Я понимаю, что в каждом амбициозном человеке теплится надежда на карьеру кумира, именно поэтому так хочется упростить критерии кастинга, чтобы легче было в него протиснуться. Но тут только практика – критерий истины, и только действительно великие личности просеиваются через кастинг истории. Я не очень амбициозен, поэтому пытаюсь смотреть в корень проблемы, и меня не отвлекают её второстепенные стороны, и не мучают обиды на слепоту окружающих, по тем или иным причинам, недооценивших достойных высокой оценки людей. Это частный случай, имеющий к общему довольно отдалённое отношение.
Этот восхищающий потенциал определяется исторически сложившимися особенностями интеллекта общественного животного – человека, созревшего за тысячелетия эволюции до положительного восприятия качеств личности, полезных человечеству. Причем пользу механизм кастинга видит скорее в консолидации общества и генерации в нём гуманистических идей, чем в утилитарной пользе трудов и открытий. Именно такой механизм заставлял человечество выбирать себе кумиров, таких как Моисей, Будда, Христос, Мухаммед, и консолидироваться вокруг их образов и идей на тысячелетия. Механизмы кастинга, увы, не очень тонко настроены, и при грамотном подходе могут приводить к неоднозначным результатам. Но такие сбои обычно кратковременны, и корректируются историей. Эти временные сбои, приводящие к недолговечному торжеству тиранов, дают человечеству настолько яркие отрицательные примеры, что оно с каждым косяком становится всё осмотрительнее при выборе кумиров, насколько бы кандидаты в кумиры ни были бы харизматичны, способны и энергичны, и как бы ему этого не хотелось.
Цитата:
всегда забывают в своих историях успеха рассказывать про элементы везения (удачи)
Вы опять ищете причины не там. Ну какая разница, удалось или не удалось многим из пытавшихся поймать волну, при оценке формата личности и её восхищающего потенциала. Я бы вообще предпринимателей из сонма кумиров исключил, во всяком случае, почти всех. Ну о каком банальном везении можно говорить в ситуации с подвижниками, отдавшими всю жизнь служению своему идеалу, разве что об удаче прожить достаточно долго, чтобы закрепить успех.
Цитата:
в описаниях масштабов личности (в мемуарах и книгах воспоминаниях современников, а в последствии и в совсем уж художественных произведениях, хотя и все мемуары - это по сути художественные произведения) - скорее правило.
Тут ситуация курицы и яйца. Если в личности был потенциал для восхищения, и она этот потенциал реализовала настолько, что привлекла внимание общества, начавшего дописывать её светлый образ, то ничего нелогичного я в этой ситуации не вижу. Мифотворческая способность – базовая способность человеческой личности, позволяющая переживать неопределенность грядущих результатов текущей деятельности и страх смерти, органически подхватывает прошедших кастинг кумиров, создавая на фактической основе идеальный образ «Полезного» для человечества человека. Это тоже природный механизм, который наряду с кастингом, даёт критерии оценки личности и направление для её развития, путём создания идеальных примеров для подражания. Поэтому для пользы человечества не имеют значения небольшие искажения исторической правды, небольшие косметические доработки образа кумира лишь повышают его привлекательность в качестве идеала для подражания. Кстати, даже если такой идеал был создан на основе вымышленной личности (такой как Сократ, например), то его значимость и эффективность в качестве примера для подражания от этого не страдает.
Ни одно из вышеприведенных утверждений не уточняет преимущество «трудов» перед «делами» при оценке формата личности, видимо, Вы этот вопрос решили дальше не педалировать. И правильно сделали, а то я уже видел себя сокрушающим Ваши доводы Самсоном, побивающим их ослиной костью экзотических примеров.