Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Харизма – запрещенные приемы часпрома
Показать сообщение отдельно
Старый 17.01.2021, 20:53
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 21,462 раз(а) в 5,628 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Sknyaz Посмотреть сообщение
Есть и были злодеи просто, обладющие невероятной харизмой. В их случае - той самой неприятной, безконтрольной для субъекта притягательностью.
Да, тут Вы, безусловно, правы, за малым исключением. Харизма. Это не гипнотическое воздействие на окружающих, это уникальное свойство личности генерировать симпатию, подавляющее у нас механизмы моральной оценки нравящейся нам личности. Мы, как учил Бенедикт Спиноза, принимаем в этой ситуации своё эмоциональное состояние в качестве критерия истины, мол если есть «тихий взрыв» эмоций, если личность нам симпатична, она просто никак не может быть плохой, аморальной, асоциальной, опасной и далее по списку. Это ловушка рациональности, в которую попадают даже здравомыслящие люди, поскольку эмоциональному осмыслению реальности человек придаёт очень большое значение, иногда сильно горячась с доверием, оказываемым чувствам. Это, как мне кажется, дань древним механизмам рефлекторной оценки действительности, действующим в лимбической зоне мозга, которым человек привык доверять беспрекословно. Ведь от этой оценки зависит общая окраска ситуации в «хорошо» или «плохо» и последующая реакция личности на угрозы извне.
У маркетологов конечно есть много других технологий воздействия на потребителей, но так называемый «эмоциональный маркетинг» самая коварная и беспринципная из них.

Цитата:
Сообщение от Rana Посмотреть сообщение
Вы меня с кем-то попутали.
Это я продолжаю просвещать милую даму. Вы, кроме обесценивания формата личнности и вклада в философию Фридриха нашего Ницше, никакой крамолы тут не употребляли.